В настоящее время Казахстан входит в топ-3 самых популярных направлений среди россиян для путешествий за рубеж, таким образом туризм является одним из драйверов социально-экономического развития для РФ и Казахстана. Об этом 10 сентября было заявлено в ходе рабочей встречи заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко с премьер-министром республики Олжасом Бектеновым.
«За первое полугодие 2025 года туристический поток из Казахстана в Россию составил более 1,03 млн поездок, из России в Казахстан — свыше 1,23 млн поездок», — отметил Чернышенко.
За 2024 год турпоток из Казахстана в Россию составил более 2,2 млн поездок, в противоположном направлении — 2,6 млн. Бектенов подчеркнул, что для развития туризма имеются большие резервы, и в этой связи Казахстан нацелен наращивать сотрудничество с Россией по всем направлениям.
Участники встречи подчеркнули, что благодаря доверительному диалогу и постоянным контактам президента России Владимира Путина с его казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым между странами образовались устойчивые экономические и культурно-гуманитарные связи. При этом двусторонние отношения развиваются в русле стратегического партнерства и союзничества. Взаимный товарооборот между государствами за январь-июнь 2025 года составил $12 млрд.
«Существенны объемы торговли: Россия занимает второе место среди торговых партнеров Казахстана после Китая: доля во внешней торговле составляет 19,7%», — добавил Чернышенко.
Он отметил, что РФ удовлетворена сотрудничеством с Казахстаном в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и приветствует его присоединение к партнерскому формату БРИКС. Также на встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества России и Казахстана в области цифровизации и инноваций, спорта, туризма и образования.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 31 августа сообщал, что Путин поговорил с Токаевым во время приема для гостей саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае. Он отметил, что лидеры двух стран сидели вместе за столом и имели возможность пообщаться.
В июле «Известиям» в Минэкономразвития сообщали, что в России может снизиться стоимость путешествий в дружественные страны. Причина благоприятного прогноза — новый закон о льготах для туроператоров, который вступил в силу 1 сентября. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в список могут попасть Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Китай, Монголия и КНДР. Благодаря подобной мере эти страны получат дополнительный турпоток. Там отметили, что спрос на эти государства за шесть месяцев увеличился на 10–12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ