
Из квартир ЖК Royal Oasis в Шарм-эль-Шейхе выселили. Им буквально сообщили: чемодан, вокзал, Россия. И египетским властям было всё равно, что недвижимость была приобретена больше 15 лет назад. Жизнь русских людей исковеркала жизнь иностранного бизнесмена.
Сделки по продаже недвижимости проводились в 2006-2008 годах. В жилом комплексе 55 квартир. Владельцем каждой второй из них стали граждане России. Остальные квартиры принадлежат гражданам Египта, Австралии, США, Британии, Украины, Венгрии, Италии.
8 ноября по решению суда жильцов всех 55 квартир выселили, они оказались на улице,
- приводит РИА Новости слова источника, знакомого с ситуацией.
Команда "Чемодан, вокзал, Россия" была дана судом. Впрочем, из страны русских никто не выдворял. Их просто лишили законно приобретённого жилья. Все необходимые документы по сделкам и регистрации права собственности у людей имеются.
Что произошло?В 2009 году застройщик решил, что рядом с ЖК Royal Oasis будет отель. У Housing & Development Bank был взят кредит на строительство. Однако бизнесмен в 2017 году умер, не успев расплатиться с банком. Наследницей всего имущества стала мать предпринимателя. Суд решил, что отель перейдёт банку за долги по кредиту.
Выяснилось, что залогом выступал не только отель, но и распроданные в жилом комплексе квартиры.
Как застройщик заложил не принадлежащее ему имущество, и как банк это принял, это уже совсем другой вопрос,
- отмечает источник.
По его словам, владельцы квартир в судебных заседаниях участия не принимали. Они вообще не были стороной процесса. Но люди не бездействовали. Они обращались и к губернатору Южного Синая (к этой мухафазе относится Шарм-эль-Шейх), и писали в администрацию президента Египта. Просили разобраться в ситуации премьер-министра Египта и МИД этой страны, но всё бесполезно.
Сейчас хозяева квартир хотят обжаловать в суде решение об их выселении.
Шансов нет?Юрист Анна Пешкова считает, что вероятность добиться справедливости у граждан России и других стран крайне низкие. Причин сразу несколько.
Во-первых, существует проблема залога. Уже построенный комплекс был заложен банку, а значит, кредитная организация имеет первоочередные права. Застройщик нарушил условия кредита, следовательно, банк забрал объект. Подобная система работает практически в любой стране.
Во-вторых, люди покупали квартиры, но не землю под своим ЖК.
В странах с leasehold-правом (долгосрочная аренда земли) это допустимо, но создаёт дополнительный уровень риска, особенно если арендодатель и застройщик — разные лица,
- пишет Пешкова в блоге.
В-третьих, не было due diligence. Другими словами, сделку купли-продажи проводили без полноценной юридической проверки.
По мнению юриста, проблема с Royal Oasis является примером девелоперской небрежности и банковского давления. Типичной данная ситуация не является.
Скорее комбинация из плохого застройщика, отсутствия проверки и особенностей египетского права,
- подытожила эксперт.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: