Человеческий капитал: иностранная рабочая сила становится дефицитом в мировой экономике

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 21
Preview

На мировом рынке труда наблюдается растущая нехватка иностранных специалистов — их становится всё труднее привлечь и удержать, заявил министр экономического развития России Максим Решетников. Как дефицит иностранных работников влияет на экономику России и отдельных ее отраслей, какие риски и возможности возникают для бизнеса в условиях сокращения числа иностранных рабочих, а также какие меры государству стоит предпринять, чтобы адаптировать рынок труда к новым реалиям, — в материале «Известий».

Поиск решений

Нехватка специалистов сегодня выступает одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие экономики, заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. Особенно заметна роль иностранных работников — именно они поддерживают деятельность отраслей, где требуется большое количество труда: строительства, агросектора, сервисов доставки и такси.

В некоторых направлениях, например при возведении масштабных промышленных комплексов или транспортных магистралей, потребность в привлечении зарубежных рабочих становится постоянной, ведь для реализации таких проектов необходимы значительные трудовые и производственные ресурсы.

— Сокращение числа иностранных работников несет ряд экономических рисков: повышается себестоимость продукции и услуг, что влечет за собой рост цен, — отметил сенатор. — Компании сталкиваются с необходимостью искать замену персоналу, а также тратят больше ресурсов на поддержание прежней эффективности и производительности труда.

По его словам, ключевое значение имеет образовательная система — она должна обеспечивать подготовку и переподготовку специалистов в соответствии с реальными запросами экономики и учитывать долгосрочные тенденции развития отраслей.

Также государству важно активно помогать бизнесу в процессе технологического обновления: стимулировать модернизацию и роботизацию производственных мощностей, а также последовательно поддерживать создание и внедрение инновационных решений во всех сферах.

Набор кадров

Исторически низкий уровень безработицы в 2,2% отражает не силу рынка труда, а последствия демографического спада и исчерпание традиционных механизмов воспроизводства рабочей силы, сказал «Известиям» управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

— Текущий дефицит составляет порядка 4–4,8 млн человек, а к 2030 году потребность в работниках увеличится еще на 3,1 млн. В этих условиях зависимость от иностранной рабочей силы, долгое время служившей амортизатором, требует системного переосмысления и пересмотра, — уточнил эксперт.

Структурный дефицит рабочей силы, по его словам, является одной из ключевых причин инфляционного давления в России, наряду с санкциями, и носит ярко выраженный отраслевой характер. Наиболее остро дефицит ощущается в строительстве — до 50% вакансий остаются незакрытыми, в агропроме — нехватка до 300 тыс. работников, а промышленность и логистика испытывают дефицит около 600 тыс. специалистов.

Для урегулирования ситуации необходим комплекс мер: в частности, создание прозрачного механизма целевого набора, предвыездная подготовка, стимулирование квалифицированной миграции и государственное повышение производительности труда, заявил Сергей Гришунин. Инвестиции в цифровые технологии, переобучение населения и создание современных рабочих условий — единственный путь к устойчивой, диверсифицированной и высокопроизводительной экономике.

Из-за «демографической ямы» численность трудоспособного населения сокращается, поэтому для полноценного функционирования экономики требуется привлечение иностранных работников, особенно в строительстве, ЖКХ и торговле, сказала «Известиям» Людмила Иванова-Швец, к. э. н., доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова. Недостаток иностранной рабочей силы отражается на объемах строительства и качестве обслуживания населения.

— Но в то же время иностранная рабочая сила вступает в конкуренцию с местной рабочей силой, и бизнес в основном принимает решения в пользу именно иностранной рабочей силы из-за меньших расходов на персонал: налогов, социального обеспечения и социальных гарантий. В некоторых регионах сложилась ситуация, когда преимущества в заполнении вакансий — именно у иностранных работников, — заметила эксперт.

Региональные власти, по ее словам, должны проводить сбалансированную политику с учетом состояния рынка труда. Сейчас регионы вводят ограничения на использование иностранной рабочей силы в рамках федеральных квот: например, в строительстве до 2025 года доля иностранных работников могла достигать 80%, а в 2026 году Минтруд планирует снизить ее до 50%. При этом отдельные регионы могут устанавливать собственные нормы.

Это позволяет бизнесу активнее привлекать и готовить местных специалистов, оптимизировать кадровую политику и процессы, подчеркнула она. Государству важно мониторить рынок труда, разрабатывать общие подходы и давать регионам возможность адаптировать требования с учетом их особенностей и потребностей экономики.

Для улучшения ситуации необходимо расширение квот на иностранных работников и географии стран-доноров, устранение структурной безработицы через переобучение и мобильность трудовых ресурсов, стимулирование частичной занятости и привлечение резервов, в том числе пенсионеров и подростков, сказал «Известиям» младший директор по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Владислав Бухарский. Автоматизация и роботизация процессов остаются ключевыми инструментами повышения эффективности труда.

Повторяющаяся история

На протяжении последних 100 лет Россия сталкивается с нестабильной демографической структурой трудовых ресурсов, заметил в беседе с «Известиями» старший научный сотрудник Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Андрей Жуковский. Особенно это проявляется при реализации крупных инфраструктурных и спортивных проектов.

В краткосрочной перспективе сохраняется умеренный спрос на дешевую рабочую силу для точечных задач, что привело к значительному присутствию иностранных работников в ЖКХ, логистике, сельском хозяйстве и строительстве, подчеркнул эксперт. Такая зависимость несет риск утечки денежных средств за границу и ограничивает экономическую пользу для национальной экономики.

В ближайшее время возможна трансформация рынка труда с более активным вовлечением молодых россиян в традиционно мигрантские сферы, включая логистику, ЖКХ и строительство, заявил Андрей Жуковский. Цифровизация этих отраслей повышает требования к квалификации, создавая новые возможности для кооперации образовательных учреждений и предприятий. Комплексная молодежная и социальная политика, обеспечивающая защиту и достойные условия для молодых специалистов, позволит удерживать денежные потоки внутри страны и одновременно повышать квалификацию и вовлеченность молодежи в экономику.

«Известия» направили запросы в Минэкономразвития, но на момент публикации ответ получен не был.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'