фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»Квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг следует хранить как минимум три года — именно такой срок исковой давности, в течение которого УК и коллекторы могут подать в суд на взыскание задолженности. Автор канала «Юридическая консультация» заявляет, что согласно реальной судебной практике, отсутствие квитанций иногда приводит к тому, что должникам приходится заново оплачивать уже погашенные счета.
Гражданское законодательство гласит, что общий срок исковой давности составляет три года, и именно столько квитанций ЖКХ должны хранить минимально. В судебной практике встречаются случаи, когда при смене управляющей компании или переходе долгов к коллекторам собственникам приходится доказывать факт оплаты за предыдущие периоды. И чем актуальнее становятся безналичные платежи, тем больше значение приобретают квитанции за наличный расчет — электронные платежи обычно легко подтверждаются банковской выпиской.
Чеки с термобумаги рекомендуется хранить в неярко освещенном и сухом месте, так как они со временем выцветают и информация на них становится нечитаемой. Юристы советуют подкладывать чеки под соответствующую квитанцию и заводить архив по месяцам. Для страховки можно делать скан-копии платежных документов. Если прошло три года, квитанции уже можно уничтожать, поскольку задолженность, срок которой больше, чем исковая давность, не может быть предметом судебного взыскания.
Ранее «ГлагоL» рассказывал о мужчине-инвалиде, который благодаря сохраненным квитанциям за ЖКУ доказал в Верховном суде право на долю в квартире после пропуска срока принятия наследства. Этот случай создал важный прецедент: оплата коммуналки считается доказательством фактического принятия наследства.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: