В России цены на лососёвую икру поднялись на 41% из-за неудачного улова в 2024 году. В Приволжском округе цена выросла с 5 до 8 тыс. рублей, в Центральном основном — до 10 тыс. Уменьшение улова горбуши связано с тёплой водой, влияющей на миграцию рыбы.
В Российской Федерации отмечается увеличение стоимости лососёвой икры. За прошедший год в среднем цена этого деликатеса увеличилась на 41%: с 5 871 рубля до 9 362 рублей за килограмм. Согласно данным Mash, это обусловлено неудачным выловом рыбы в 2024 году.
В прошлом году самые доступные цены на икру были зарегистрированы в Приволжском федеральном округе, где стоимость составляла приблизительно 5 тысяч рублей за килограмм. В настоящее время цена возросла до 8 тысяч. В Центральном федеральном округе продукт был наиболее дорогим для покупателей, где цена достигала 10 тысяч рублей.
Эксперты объясняют, что в 2024 году вылов горбуши сократился в 3,5 раза по сравнению с предыдущим годом, что спровоцировало рост цен. Для того чтобы стоимость деликатесной рыбы начала снижаться, объём вылова должен увеличиться как минимум в три раза, однако в этом году он вырос лишь на 60%. По мнению рыбаков, чересчур повышенная температура воды оказала негативное влияние на миграцию рыбы, что стало причиной снижения объёмов вылова.
Ранее издание Life.ru выяснило у специалистов, насколько подорожают рыба и икра из региона Дальнего Востока к новогодним праздникам. Прогнозируется, что негативная динамика цен будет сохраняться до конца 2025 года. А перед зимними праздниками возможно дополнительное увеличение цен на 10–15% сверх уже сложившегося удорожания.