Аналитик "ФГ Финам" Александр Потавин прогнозирует, что цена золота может снизиться до 2950 долларов за унцию. Это связано с технической коррекцией и временной торговой разрядкой между США и Китаем, что уменьшает привлекательность золота как защитного актива.
Мировые котировки на золото могут продолжить снижение, достигнув уровня в 2950 долларов за унцию, но в дальнейшем резкого падения не ожидается. Такое мнение в интервью РИА Новости выразил аналитик компании "ФГ Финам" Александр Потавин. Ранее в среду цена на драгоценный металл впервые с 11 апреля опустилась ниже 3200 долларов за тройскую унцию.
Александр Потавин отметил, что целью дальнейшего снижения котировок может стать отметка 2950 долларов за унцию.
"Если этот сценарий будет реализован, в ближайшие недели локальная перекупленность золота исчезнет. Вероятно, после этого на рынке вновь активизируются покупатели, что позволит удержать золото от дальнейшего падения цен", - поделился мнением аналитик.
По словам Потавина, на текущей неделе на мировых фондовых биржах наблюдается повышенный интерес к приобретению рискованных активов после достижения договоренности между Вашингтоном и Пекином о временном снижении торговых пошлин. В результате золото, как защитный актив, теряет позиции, снижаясь почти на 4,5% за три торговые сессии.
Эксперт также подчеркнул, что рынок драгоценных металлов испытывает воздействие от назревшей технической коррекции вследствие перегрева цен на золото, наблюдавшегося в начале апреля.
"Рост цен на золото наблюдался длительный период и значительно отклонился от средних значений", - уточнил Потавин.
Дополнительно на снижение стоимости золота влияют улучшение торговых отношений между США и Китаем и нормализация тарифов с другими крупными экономиками, что уменьшает угрозы экономической рецессии глобально. Также определенная деэскалация на Ближнем Востоке, в частности в связи с возможной ядерной сделкой между США и Ираном, оказывает влияние на рынки, добавил аналитик.