Хлеб в России продолжает дорожать. Причин подорожаний много, например, выросли цена на пшеницу и муку.
В последнее время заметно подорожал хлеб. Рост цен наблюдается по всей России, и Оренбургская область не исключение. Аналитик сервиса мониторинга цен "Ценозавр" Юрий Мятечкин назвал причины увеличения стоимости продукта в торговых сетях страны.
Нет одной конкретной причины, по которой наблюдается рост цен на хлеб, это комплексное влияние. Например, увеличивается стоимость закупки пшеницы и муки, соответственно это влияет и на цену конечного продукта, хлеба. Если рассматривать период с апреля 2024 года по апрель текущего, то наблюдается следующее увеличение стоимости:
пшеничный – на 12,5%; ржано-пшеничный – на 15,1%; ржаной – на 17% от стоимости 2024 года.По словам аналитика Мятечкина, в среднем покупка 300-граммовой булки пшеничного хлеба обойдётся в торговых сетях в 54 рубля. Если брать среднюю стоимость рано-пшеничной буханки того же размера, то стоить она будет около 62 рублей. Чуть дешевле стоит булка ржаного хлеба – около 56 рублей. Цены растут в том числе из-за повышения расходов на энергию, логистику и упаковку, которые несут производители.