Цена реакции: спасение Куртуа на последней секунде помогло «Реалу» пройти «Боруссию» в четвертьфинале клубного ЧМ

RT Russia 8 часов назад 35
Preview

«Реал» обыграл «Боруссию» и вышел в полуфинал клубного чемпионата мира по футболу. Мадридцы усилиями Гонсало Торреса и Франсиско Гарсии дважды огорчили Грегора Кобеля к 20-й минуте, после чего спокойно контролировали ход игры. Однако в компенсированное ко второму тайму время Максимилиан Байер сократил отставание до минимума. Килиан Мбаппе тут же ударом ножницами восстановил комфортную разницу. Дортмундцы в считаные секунды успели заработать и реализовать пенальти. Более того, в последней атаке Марсель Забитцер мог сравнять счет, но Тибо Куртуа чудом парировал удар в ближний угол.

Помимо противостояния ПСЖ и «Баварии» не меньшее внимание в четвертьфинале клубного ЧМ привлекал матч «Реала» и «Боруссии». Дополнительной интриги ему придавало то, что соперники совсем недавно, в 2024-м, сошлись в финале Лиги чемпионов. Тогда мадридцы забили два безответных мяча. Спустя несколько месяцев дортмундцы получили возможность взять реванш в рамках общего этапа главного еврокубка, но оказались разгромлены — 2:5, а Винисиус Жуниор оформил хет-трик.

Вот и на этот раз мало кто сомневался в успехе сливочных. Пока под руководством нового тренера Хаби Алонсо они выглядят в США мощно и даже выбили из борьбы на первой стадии плей-офф «Ювентус». Неслучайно в AS появилась информация о том, что к турниру в клубе отнеслись максимально серьёзно. Сообщалось, что якобы за завоевание трофея футболистам пообещали по €1 млн. призовых каждому. Это самая крупная премия, которую в руководстве когда-либо предлагали игрокам за краткосрочное соревнование. С другой стороны, жёлто-чёрным нечего было терять. А их наставник Нико Ковач назвал поединок с «Реалом» бонусом и вызовом.

На удивление его подопечные начали матч даже активнее. Они провели несколько атак по левому флангу, пользуясь частыми подключениями Трент Александер-Арнольда вперёд. Удалось даже создать первый и, по сути, единственный в первом тайме момент. Юлиан Брандт после подачи партнёра немного не попал в ближний угол.

Сливочные быстро пришли в себя, завладели инициативой и тоже повели наступление через левый край. Там очень заметен был Франсиско Гарсия, который поднимался даже выше Винисиуса и искал передачами Гонсало Торреса. В эту зону смещался и Арда Гюлер. Втроём они создавали перегруз и вскрывали защитную линию. Пару раз одноклубникам после прострелов Гарсии немного не хватало точности.

Однако когда за дело взялся турок, сразу получилось открыть счёт. Он аккуратно доставил снаряд в штрафную, а Торрес с линии вратарской спокойно в касание отправил его в сетку. Юный нападающий опять попал в стартовый состав даже несмотря на выздоровление Киллиана Мбаппе и снова воспользовался своим шансом. Для него данный гол стал четвёртым на турнире.

Более того, вскоре помог уже Гарсии удвоить преимущество. Мадридцы организовали многоходовую комбинацию и перевели атаку на правый фланг. Там форвард сделал пас на ход Александер-Арнольду. Англичанин выполнил прострел во вратарскую, а подключившийся крайний защитник не оставил шансов Грегору Кобелю.

Обеспечив себе комфортный отрыв уже на 20-й минуте, футболисты «Реала» отошли назад. Соперники контролировали мяч, но без особого продвижения вперёд. Единственное, что они могли предложить — навесы в штрафную на Серу Гирасси. Однако Дин Хёйсен и Антонио Рюдигер идеально справлялись со своими обязанностями. Как итог — жёлто-чёрные до перерыва нанесли всего один выстрел в створ. Мадридцы же откровенно куражились. Например, Винисиус в ходе контратак пару раз пытался перебросить Кобеля с дальнего расстояния, но не попадал в цель.

В перерыве Ковач пошёл на риск и произвёл сразу тройную замену. На поле появились Феликс Нмеча, Ян Коуто и Максимилиан Байер. Этот шаг, казалось, принёс свои плоды. Второй тайм его подопечные начали активно. Впрочем, до угроз владениям Тибо Куртуа дело не дошло.

А мадридцы в нужный момент опять забрали мяч под свой контроль и принялись грамотно убивать время. Причём не сказать, что сами имели много подходов. Вспоминается только кручёный удар Орельена Тчуамени, после которого мяч попал в перекладину. Но незадолго до того партнёр забрался в офсайд.

По истечении часа Алонсо даже убрал Винисиуса и Джуда Беллингема, чтобы те не получили по второй жёлтой карточке и не заработали дисквалификации в преддверии полуфинала с ПСЖ. Зато вышли Лука Модрич и Мбаппе. Более того, форвард едва не отличился первым касанием. Он обыграл финтом на «носовом платке» опекуна и с острого угла пробил прямо в Кобеля.

У жёлто-чёрных же не получалось вообще ничего. Всё складывалось спокойно для «Реала» вплоть до компенсированного времени. На 92-й минуте Байер, воспользовавшись удачным отскоком от соперника, отправил снаряд в дальний угол и сократил отставание. Но буквально в ответной атаке сливочные вернули комфортный отрыв. Гюлер оформил ассистентский дубль. А Мбаппе нанёс потрясающий удар ножницами с линии вратарской и отметился дебютным голом на клубном чемпионате мира.

Даже это был ещё не конец. Сбавив обороты, футболисты «Реала» прозевали рывок незаметного до того Гирасси в штрафную. Хёйсен вроде бы успел выбить у форварда мяч, но затем толкнул его в спину. Арбитр продемонстрировал защитнику прямую красную карточку, и теперь он точно пропустит противостояние с ПСЖ.

Вдобавок сам пострадавший реализовал пенальти. Дортмундцы, словно увидев свет в конце туннеля, бросились на финальный штурм и едва не спаслись. На 99-й минуте Забитцер, воспользовавшись подачей Коуто с правого края, обработал снаряд и послал его в ближний угол точно под штангу. Но Куртуа в потрясающем прыжке выручил партнёров. А рефери сразу дал финальный свисток.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'