
Если вы просыпаетесь от неприятного покалывания в пальцах, но оно быстро проходит, чаще всего это просто следствие неудобной позы во сне. Но если онемение повторяется регулярно и сопровождается другими симптомами, стоит обратиться к неврологу.
Автор блога «Главный Медицинский Канал» призывает не игнорировать «безобидное» покалывание в пальцах, ведь ранняя диагностика может предотвратить серьезные осложнения — от потери чувствительности до атрофии мышц.
Есть пять самых опасных причин ночного онемения. Первая из них — синдром запястного канала. Характеризуется онемением большого, указательного, среднего и половины безымянного пальца (мизинец не затрагивается). Часто будит по ночам, сопровождается жжением.
Вторая: проблемы с шейным отделом позвоночника. Основные симптомы: онемение пальцев (чаще одной руки), боль в шее, плече или лопатке. Может усиливаться после сна. Третья — полинейропатия. Это симметричное онемение пальцев рук и ног (по типу «перчаток» и «носков»), жжение, снижение чувствительности. Симптомы часто усиливаются в покое, мешают заснуть.
Четвертая: синдром лестничной мышцы. Характеризуется онемением мизинца и безымянного пальца, слабостью в руке, болью в плече. Может сопровождаться похолоданием кисти. И последнее — болезнь Рейно. Пальцы белеют, затем синеют, появляется боль и онемение. Приступ длится от нескольких минут до часов.
Немедленно нужно обращаться к врачу, если онемение повторяется регулярно и не проходит после изменения позы, а также затрагивает определенные пальцы (например, только мизинец). Опасно также, если онемение сопровождается болью, слабостью в руке или изменением цвета кожи или появилась симметричность (обе руки/ноги).
Для профилактики попробуйте спать с вытянутыми руками (избегайте позы «рука под головой»), делайте перерывы при монотонной работе кистями и контролируйте уровень сахара в крови и потребление алкоголя.
Ранее мы рассказали, можно ли очистить сосуды от бляшек без операции и когда это невозможно.