ЦБ расширяет требования к цифровым иностранным правам для защиты инвесторов

ЦАРЬГРАД 7 часов назад 32
Preview

Центробанк России с 26 мая 2025 года вводит новые требования для иностранных цифровых прав на российском рынке. Эти меры направлены на защиту инвесторов и ограничат доступ к активам из недружественных стран. Право покупки получат только квалифицированные инвесторы.

Центральный банк Российской Федерации вводит новые требования к иностранным цифровым правам, действующим на российском финансовом рынке, начиная с 26 мая. Это решение направлено на минимизацию рисков для инвесторов. В ведомственном сообщении поясняется, что указанные меры касаются цифровых прав, которые не должны быть связаны с активами, выпущенными недружественными странами. Кроме этого, они не могут удостоверять права на получение криптовалюты либо цифровых прав, недопущенных к обращению на территории России.

Важное условие - отсутствие в данных соглашениях указаний на вероятную блокировку эмитентами, платёжными агентами или их контролирующими структурами. Также в списке стран, где возможно исполнение обязательств по цифровым правам, должна присутствовать хотя бы одна дружественная держава. В случае возникновения споров по этим инструментам, они не подлежат рассмотрению в недружественных юрисдикциях.

Центральный банк уточняет, что данные иностранные цифровые права в России будут доступны к приобретению только квалифицированными юридическими лицами. Меры вступят в силу с 26 мая 2025 года. При этом с августа 2024 года иностранные цифровые права могут обращаться на российском рынке, если они схожи с российскими цифровыми финансовыми активами. В этот период оператор информационной системы, ответственный за выпуск данных активов, должен провести оценку базовых документов, описывающих иностранный актив и права его владельцев, для их соответствия российскому законодательству.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'