
В условиях замедления экономики российский банковский сектор наращивает прибыль и капитал, но сталкивается с угрозами структурных рисков, включая ухудшение кредитных портфелей. Это следует из аналитического обзора Банка России за II квартал 2025 года, с которым ознакомились "Известия".
По данным ЦБ, во втором квартале 2025 года чистая прибыль банков составила около 1 трлн рублей. Это на 29% больше, чем в начале года. Также выросла годовая доходность на капитал (ROE), до 19,9% и основная прибыль банков – на 13%.
Однако при этом ЦБ информирует, что также продолжает расти объем проблемных кредитов. На 1 июля он за квартал прибавил 1,3 п.п. и достиг 12,1%. Главная причина – рискованные кредиты, выданные в 2023-м – начале 2024 года на волне ажиотажного спроса заемщикам без кредитной истории.
Аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов считает, что ухудшение качества кредитных портфелей банков РФ в июле продолжилось, но медленнее, чем в предыдущие месяцы.
"Я полагаю, что на фоне ослабления экономической конъюнктуры в стране, все еще высоких процентных ставок и закредитованности населения данная тенденция сохранится... В то же время ЦБ отмечает достаточное покрытие просроченной задолженности резервами... Считаем, что риски стабильности банковской системы сейчас не очень высоки", – сказал Додонов.
Ранее правительство России поддержало законопроект, согласно которому резко повысятся штрафы для банков за нарушение прав вкладчиков и заемщиков.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям