РЕН ТВ
Александр Македонский не проиграл ни одного сражения. Его тактические схемы, разработанные в IV веке до н.э., до сих пор преподают в военных вузах. Имя полководца стало синонимом победы, а вот от него самого ничего не осталось – ни меча, ни личных записей, ни короны, ни даже могилы. Так было до недавнего времени, пока археологи не раскопали в Вергине на севере Греции богатое захоронение. Там лежал покойник, облаченный в тунику, которая, возможно, принадлежала самому Александру Великому. А кто же тогда этот таинственный мертвец в царском хитоне? Об этом – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным.
Археологи нашли вещь, возможно, принадлежавшую Александру Македонскому!
Слава Александра Македонского затмила военные подвиги его отца Филиппа II. Тот тоже был талантливым полководцем, объединил Грецию и создал мощную армию. А из каждого похода привозил новую жену. Династическими браками Филипп укреплял свою власть. В то же время царь очень ответственно подходил к воспитанию наследника. Например, нанял в наставники самого Аристотеля.
"Были теории о том, что усыпальница, которая была найдена, в ней могла находиться туника непосредственно Александра Македонского, которую он передал своему отцу в знак уважения. Но это могло не произойти, потому что личные обиды все-таки могли взять верх над еще молодым Александром Македонским, и он оставил тунику себе", – сообщил эксперт центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН Максим Зиновин.
Филипп II часто подшучивал над честолюбивым Александром. Говорил, что претендентов на трон и без него хватает. Наследника это задевало. Юноша всерьез переживал, не отлучат ли его от власти, ведь македонцем он был только наполовину. Его мать Олимпиада происходила из знатного греческого рода. Она ревновала Филиппа к другим женам и настраивала принца против отца. Именно царица первой пустила слух, что Александр на самом деле сын Зевса.

"Она придумала такую легенду, что якобы в зачатии его принимал участие Зевс, что он в облике змеи подкрался, соблазнил ее, и на свет появился Александр. Примечательно то, что всю свою жизнь Александр считал, что он сын Зевса", – уточнила историк-искусствовед Оксана Акулова.
Окончательно Александр уверовал в свое божественное происхождение после похода в Индию. За 13 лет завоеватель выиграл множество сражений, подчинил обширнейшие территории в Малой и Средней Азии, установил полный контроль над Грецией, разгромил войско персидского царя Дария.
"Его подвиги воистину очень велики. В течение 11 лет до своего 32-летия он завоевал огромное количество территорий. Было основано более 70 городов, в том числе и Александрия, и благодаря ему пала Персия", – добавила Оксана Акулова.
Рожден смертной женщиной от повелителя Олимпа?
Греки верили, будто бы герои обладают сверхчеловеческими способностями, но даже сыновья Зевса не бессмертны. Известно, что Александр скоропостижно скончался в Вавилоне в 323 году до н.э. вскоре после возвращения из индийского похода. Его отца Филиппа убил собственный телохранитель, поэтому подозрения тоже поначалу пали на ближайшее окружение Македонского.
"Сама гибель Александра Македонского до сих пор остается тайной, в том числе и для нас, историков. Все дело в том, что существует три основные гипотезы. Первая гипотеза, что Александр Македонский погиб от тяжелой болезни. Вторая гипотеза, что его смерть спровоцировало огромное количество алкоголя. И последняя версия, что его отравили", – говорит историк Акулова.

По меньшей мере девять раз Александр Македонский получал серьезные ранения во время сражений. Возможно, пережил инсульт после купания в ледяной горной реке. А о его знаменитых пирах в честь побед и дружеских состязаниях "кто кого перепьет" ходили легенды. Их участники выпивали литры алкоголя. Македонская знать, в отличие от остальных греков, не разбавляла вино водой, считала это варварством. За десять дней до смерти полководцу стало плохо как раз после очередной выпитой чаши. Некоторые исследователи думают, что властелин половины мира пал жертвой заговора своего близкого друга Антипатра.
"Существует теория, что он был отравлен. Никаких в принципе колотых ран или чего-то еще на его теле не было найдено. И он был упокоен в своей гробнице", – заметил эксперт центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН Максим Зиновин.
Но перед этим соратники царя-полководца неделю обсуждали, кто и какими землями будет править. Тут не до похорон! Договорились, что номинально наследником Александра станет его болезненный и слабохарактерный сводный брат Филип III Арридей. На деле империю Македонского разделили его полководцы. Историк Плутарх пишет, что тело завоевателя не разложилось быстро на жаре, а значит, Александра вряд ли отравили. А вот у египтян, которые готовили "сына Амона" к погребению, это вызвало страх и священный трепет. В итоге Александра все-таки похоронили, но вскоре его останки исчезли!
Куда пропало тело полководца и его царские регалии?
"Буквально через два года его сводный брат решил переместить его останки из Вавилона в Мемфис. Потом, спустя еще два года, было принято решение перевести тело Александра Македонского из Мемфиса в Александрию. Очень сильно боялись политических волнений, экономических. Это все сыграло роль на то, чтобы сокрыть гробницу", – пояснила историк Оксана Акулова.
Но как тогда быть с найденной в Вергине туникой? Ученые исследовали ткань и краску. Отец завоевателя ее точно носить не мог. Такую одежду ввел в обиход сам Александр Македонский после персидского похода.
"Анализ ткани показал нам то, что сама краска была изготовлена из дорогих материалов того времени. Это в первую очередь. Плюс сам хитон был вышит золотыми нитками, и были изображения Геракла. В принципе, вся богато украшенная атрибутика данного хитона показывала, что он принадлежал к персидской культуре, что было вообще нехарактерно для правления Филиппа II", – добавила эксперт.

Сначала появилась версия, что Александр Македонский сам положил персидскую тунику в гробницу отца. Мол, этим символическим жестом он хотел показать, чего добился. Но после экспертизы выяснилось, останки в усыпальнице принадлежат мужчине моложе Филиппа II. Возможно, это сводный брат завоевателя.
"Версия о том, что Александр Македонский передал свою тунику Филиппу III, является наиболее достоверной. Потому что все-таки со сводным братом у него не было никаких конфликтов. И именно по этой причине Филипп III встал на престол в Македонии", – полагает Максим Зиновин.
Филипп III не претендовал на власть, он тихо жил в тени Александра, пока его не сделали номинальным царем, а потом убили в результате очередного заговора. Вполне логично, что его похоронили в одежде, доставшейся от великого брата. Также в усыпальнице нашли золотой венец. Возможно, он тоже принадлежал Александру Македонскому.