Врач-терапевт Анастасия Якимова из Красногорской больницы рассказала о пользе свеклы. Овощ помогает нормализовать холестерин и улучшает сосуды благодаря антиоксидантам. Рекомендуется для пациентов с проблемами сердца и для здоровых людей в ограниченных количествах.
Свекла, обладающая богатым содержанием антиоксидантов, способствует нормализации холестерина и оказывает положительное влияние на состояние сосудов, об этом РИА Новости сообщила врач-терапевт Красногорской больницы Анастасия Якимова.
"Если говорить о свёкле, нужно добавить, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов, она помогает нормализовать цифры холестерина, способствует выведению солей, помогает расширить сосуды, следствием чего является снижение артериального давления", - сказала Якимова.
Эксперт подчеркнула, что в свекле присутствуют такие антиоксиданты, как бетаин, беталаины, витамин С и флавоноиды, которые положительно влияют на сосудистую систему. По словам Якимовой, свеклу рекомендуется употреблять в ограниченных количествах пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это не более 80–100 граммов вареного корнеплода в день либо через день.
"Здоровому человеку (рекомендуется – ред.) – 100–150 граммов свежей или варёной свёклы в день, это примерно половина среднего корнеплода", - добавила Якимова.