Российская альпинистка Наталья Наговицина нарушила правила, в связи с чем ей не засчитали бы восхождение на пик Победы в Киргизии. Об этом 6 сентября сообщил советский и российский альпинист Владимир Шатаев.
По его словам, альпинист может выходить на маршрут новой категории в случае, если прошел два маршрута категории предыдущей.
«Она в свое время пошла на пик Ленина, имеющий категорию 4Б, не пройдя до этого два маршрута 4А. Затем отправилась на Хан-Тенгри (5А), пройдя всего один маршрут 4Б. По правилам, такие восхождения, с «перескакиванием», вообще нельзя засчитывать», — отметил Шатаев в беседе с kp.ru.
Уточняется, что в таком случае альпинистка не получила бы жетон «Снежный барс». Шатаев подчеркнул, что в этом году 11 человек были удостоены этой награды, двое из них — женщины. Всего с 1960 года «Снежный барс» получили 716 человек, в том числе 35 женщин.

О том, что россиянка застряла на пике Победы, стало известно 19 августа. Она сломала ногу при спуске и пробыла на высоте несколько недель. В МЧС Киргизии, после того как начальник базового лагеря альпинистов Дмитрий Греков 23 августа заявил о завершении спасательной операции, 27 августа признали Наговицину пропавшей без вести.
2 сентября российская телеведущая и блогер Виктория Боня опубликовала видео с дрона, на котором, по ее словам, запечатлено тело застрявшей на пике российской альпинистки. На представленных кадрах видно, что палатка альпинистки закрыта, а внутри нее нет признаков жизни женщины.
На следующий день вице-президент Федерации альпинистов РФ Александр Пятницин не подтвердил смерть Наговициной на пике Победы, поскольку ее тело не было обнаружено. Он уточнил, что не может согласиться с мнением Бони, которая заявила о смерти альпинистки.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ