
После покупки качественного виски иногда хочется больше плакать, чем веселиться. Можно попробовать приготовить напиток дома, но для этого нужно множество ингредиентов и хорошие навыки. Если много времени на изучение технологии, то стоит присмотреться к рецептам проще, но ничем не хуже.
Один из таких вариантов — морковный виски, который еще называют морковной настойкой. Его вкус похож на зерновой виски, при этом морковные ноты делают напиток более многогранным и интересным. Крепость виски можно регулировать во время приготовления в зависимости от пожеланий, автор канала «Градус Хаус. Самогон, заготовки и другие хобби» предлагает рецепт на 40-42%.
Вам понадобятся:
- морковь — 5–6 г в сухом виде;
- зерновой дистиллят — 3 литра крепостью 45%;
- чернослив — 6 шт;
- сахар — 2–2,5 ст. л.;
- дубовые кубики — 30 г.
Морковь стоит выбирать среднего размера, от нее понадобится примерно половина. Овощ должен быть сладким и ароматным. Дистиллят подойдет любой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Кубики из дуба — не совсем обязательный ингредиент, но если есть возможность, то стоит воспользоваться ими, чтобы устранить лишнюю горечь примерно по 2 штуки на литр.
Процесс приготовления:
Морковь почистить и помыть, порезать небольшими тонкими ломтиками для лучшего высушивания. Затем отправляем в духовку при температуре 50-60 градусов до полного высыхания, после этого подвяливаем на сковороде.
Чернослив доводим до карамелизации на сковороде. Для этого нагреваем сухофрукты, пока они не станут надутыми, в идеале доводим до появления дымка без пригорания.
Карамелизуем сахар, добавляя на сковороду небольшое количество воды. Получившийся сироп вместе с морковью и черносливом перекладываем в трехлитровую банку и добавляем дистиллят, взбалтываем.
Настаиваем в темном месте в течение двух недель, периодически взбалтывая. После этого фильтруем и разливаем по бутылкам, даем еще настояться в прохладном месте около недели.
Ранее «ГлагоL» писал о том, как правильно выбирать коньяк и не дать производителям себя обмануть. Важнее всего обращать внимание на цвет и вязкость.