Обвел всех вокруг пальца? Зачем Трамп поставил союзникам невыполнимый ультиматум по России

МОЯ СТРАНА 2 часов назад 12
Preview

Picture background

Дональд Трамп выдвинул невыполнимые условия для усиления антироссийских санкций. The New York Times сообщила, что Венгрия и Турция не остановят импорт нефти, другие не смогут отказаться от российского природного газа, а члены ЕС вряд ли готовы к пошлинам против Китая.

Picture background

Означает ли это, что американский президент просто не хочет накладывать на Россию ограничения, ОТР узнало у политолога.

Невыполнимые условия

Отказ от российской нефти и ввод пошлин на уровне 50–100% на товары из Китая — такие условия хозяин Белого дома поставил перед странами НАТО для усиления санкций против России. Как сообщила The New York Times, выполнить их невозможно «и Трамп, и его советники об этом знают».

Все дело в том, что крупнейшие покупатели российского сырья в блоке — Венгрия и Турция — вряд ли прекратят импорт, несмотря на то что большинство других европейских стран значительно сократили закупки. Другая проблема в том, что некоторые европейские страны все еще зависят от российского природного газа, о чем Трамп не упомянул.

Также выполнение условий могут застопорить страны Евросоюза, которые не согласятся вводить таможенные пошлины в 50–100% на товары из Китая. Об этом со ссылкой на американского чиновника сообщала Financial Times. Поэтому американские санкции в отношении Москвы, похоже, отменяются.

Действительно невыполнимы?

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства», эксперт и участник Изборского клуба, член молодежной ассамблеи Совбеза от РФ Юрий Самонкин в разговоре с ОТР подтвердил, что выставленные Трампом условия невыполнимы для членов НАТО. Некоторые из них зависимы не только от российской нефти, но и газа.

«Российские нефть и газ — это действительно жизненно необходимые элементы для энергоснабжения и энергетической безопасности всей Европы. Отдельно взятые страны НАТО, Европы продолжают закупать российский газ, тем самым наращивая свой товарооборот. Полностью отказаться от российского сырья, как и от элементарной электроэнергии, человечество не может», – добавил он.

Единственная альтернатива российскому газу — американский сланцевый газ, который в несколько раз дороже голубого топлива из РФ. Европе просто невыгодно его закупать, продолжил Самонкин. Он считает, что Трампу не удастся изолировать российские ресурсы. ЕС будет искать альтернативные пути, чтобы все равно закупать наше сырье.

«Мне кажется, что реверс в отношении Венгрии, Словакии, Турции будет сохраняться, даже если Дональд Трамп введет против них 80% или 90% торговые пошлины. Все-таки сырье — вещь упрямая, и она не зависит от геополитических настроений США», – уверен политолог.

«Есть резон»

О том, что условия Трампа реализовать в данный момент невозможно, заявил и сенатор Алексей Пушков. В своем Telegram-канале он заявил, что в суждении NYT «есть резон», напомнив, что Венгрия и Словакия официально получают трубопроводный газ из России.

«Газ получает и ряд других стран через “Турецкий поток”, причем в первом квартале 2025 года поток увеличился на 16 %. Общая доля России в потребляемом в Европе объеме трубопроводного газа — более 11 %. Во-вторых, на Россию приходится более 17 % всего потребляемого в Европе СПГ», – написал сенатор.

Пушков подчеркнул, что страны ЕС наверняка осознают, что они не могут отказаться от российских ресурсов как минимум до конца 2027 года. «Причем эта дата во многом условная: сейчас середина 2025 года, 2027 год не за горами, и не вполне понятно, как ЕС выполнит эту задачу», добавил политик.

«Не может играть открыто»

Трамп ставит перед союзниками невыполнимые условия, поскольку просто не хочет накладывать на Россию ограничения, считает Самонкин. Однако делать устрашающий вид приходится, поскольку в американском истеблишменте есть люди, которые все еще рассматривают Москву в качестве геополитического противника.

«Учитывая то, что он (Дональд Трамп – прим. ред.) политик совсем новой формации, он абсолютно не питает ярой русофобии к России, как это делал [Джо] Байден. Но не может полностью открыто играть по своим независимым правам, потому что он контролируемый политик внутри жесткой американской системы», – указал собеседник ОТР.

По его мнению, Трамп просто хочет ускорить процесс урегулирования конфликта, хотя все это, наоборот, только его усложняет. Причем американский лидер это понимает, но другого выхода у него нет.

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'