Изменения в законодательстве: клевета станет более наказуемой.
Госдума одобрила в первом чтении изменения в процедуру привлечения к ответственности за клевету. Теперь жертвы смогут подавать заявления в правоохранительные органы, которые будут расследовать дела и передавать их в суд. Об этом сообщает "РГ".
С предложением о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс выступил Верховный суд России. Эти изменения направлены на то, чтобы упростить процедуру привлечения к ответственности лиц, распространяющих клеветнические сведения.
В настоящее время дела о клевете в быту рассматриваются в порядке частного обвинения. Это означает, что пострадавший должен самостоятельно обратиться в суд и подать заявление. Однако из-за того, что граждане не всегда хорошо разбираются в юридических вопросах, в суды поступает большое количество необоснованных исков о клевете в быту.
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев прошлого года за бытовую клевету были осуждены 15 человек, а оправдан — 121 человек.
В рамках законопроекта предлагается предоставить гражданам право обращаться в правоохранительные органы. Это позволит более детально изучить обстоятельства распространения ложной информации в процессе предварительного расследования.
Советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов обращает внимание, что в случае принятия поправок примирение по делам о бытовой клевете будет невозможно.