«Быстрое и безопасное передвижение»: как совершенствуются российские вездеходы для Арктики и Сибири

RT Russia 16 часов назад 31
Preview

Спасатели Красноярского края получили партию современных гусеничных вездеходов ТМ-140. Об этом сообщает пресс-служба «Ростеха». Безусловным преимуществом машины в госкорпорации называют высокую проходимость. Вездеход может передвигаться по глубокому снегу, болоту и подниматься в гору под углом до 30 градусов. Ещё одним крупным производителем гусеничных вездеходов является Иркутский завод гусеничной техники (ИЗГТ). Его флагманской моделью является «Росомаха», идеально подходящая для лесистой местности. Кроме того, российские предприятия выпускают широкий модельный ряд колёсных вездеходов. По мнению экспертов, такая техника позволяет России успешно осваивать бескрайние просторы Арктики и Сибири.

Холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в «Ростех») поставил МЧС России новую партию гусеничных плавающих вездеходов ТМ-140. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

«Они будут нести службу в Сибирском региональном поисково-спасательном отряде. Машины предполагается использовать на территории Таймыра и прилегающей к ней прибрежной зоне морей Северного ледовитого океана», — говорится в Telegram-канале «Ростеха».

ТМ-140 выпускается на мощностях Курганмашзавода. Как отмечают в госкорпорации, машина незаменима, когда требуется преодолеть снежную целину, болотистую местность, овраг или водную преграду.

«Именно в таких условиях и будут работать новые ТМ-140: 80% всех поисково-спасательных работ на месте службы проводится в тундре. Для решения этих задач вездеходы поставили в двух комплектациях: с пассажирским модулем и с крано-манипуляторной установкой», — уточнили в «Ростехе».

Такие гусеничные вездеходы уже успешно эксплуатируют отряды МЧС Коми (Воркута), Якутии, Чукотки, Архангельской и Мурманской областей.

Надёжность и ремонтопригодность

 

В мае пресс-служба «Ростеха» сообщила о том, что Курганмашзавод возобновляет крупносерийное производство ТМ-140. В 2026 году предприятие планирует изготовить 40 вездеходов и продолжит наращивать объёмы выпуска.

При этом заказчики получат машины в четырёх комплектациях — в базовой (с грузовой платформой), с пассажирским модулем, с модулем-мастерской или с крано-манипуляторной установкой. По желанию заказчика курганцы готовы оснастить вездеход дополнительным оборудованием.

Вездеход ТМ-140

«Помимо универсального модуля, вездеход можно укомплектовать электростанцией, мастерской для ремонтно-восстановительных работ и спасательным оборудованием. Также на него можно установить дополнительные топливные баки и увеличить дальность до 870 км — благодаря этому спасатели всегда смогут добраться до труднодоступных районов. Это особенно актуально для северных широт, где сложные погодные условия могут ограничивать использование авиации», — отметили в «Ростехе».

Грузоподъёмность ТМ-140 составляет 4 тонны, скорость — до 45 км/ч по твёрдой поверхности и до 5 км/ч на воде, запас хода — более 500 км. Плавающий вездеход легко заводится, а в салоне поддерживается комфортная температура независимо от погоды.

ТМ-140 неоднократно модернизировался с целью повышения надёжности и эксплуатационных характеристик. Ключевым преимуществом гусеничной машины в «Ростехе» называют высокую проходимость. Вездеход может передвигаться по глубокому снегу и подниматься в гору под углом до 30 градусов.

ТМ-140 Ростех

Ещё один крупный отечественный производитель гусеничных вездеходов — Иркутский завод гусеничной техники (ИЗГТ). Его детище ТГ-126-01 «Росомаха» заявлено как модернизированный аналог позднесоветского болотохода ГАЗ-34039.

От предшественника новая машина отличается прежде всего увеличенным полезным пространством в пассажирском отсеке и сниженным удельным давлением на грунт.

«Вездеход («Росомаха». — RT) отлично подходит для передвижения в лесистой местности; обладает повышенной проходимостью, за счёт низкого удельного давления, и способен проехать любые болота. Простой и надёжный аналог ГАЗ-34039, проверенный временем, претерпел ряд изменений улучшающие прочностные характеристики», — говорится на сайте ИЗГТ.

Пассажировместимость «Росомахи» составляет 12 человек, масса — более 4,5 т, дорожный просвет — 400 мм. Дизельный двигатель Д-245.12С с турбонаддувом позволяет снегоболотоходу разгоняться по ровной твёрдой поверхности до 60 км/ч. Вездеход может перевозить грузы до 1,5 т.

ТГ-126-01 «Росомаха» Иркутский завод гусеничной техники

По словам разработчика, «Росомаха» адаптирована под логистику, обслуживание линий электропередач, тушение лесных пожаров и лесовосстановление.

«Дом на колёсах»

 

Одновременно с гусеничными вездеходами ИЗГТ разработал ряд перспективных образцов колёсных снегоболотоходов. В конце июля в своём Telegram-канале предприятие сообщило о завершении первого этапа полевых испытаний автомобиля MR1 (MarsRover). Проверялись управляемость и система охлаждения машины, а также её способность преодолевать болота и подниматься на склоны. 

«MR1 — это абсолютно новый вездеход, собранный нами с нуля… Кое-что будем дорабатывать, но машина уже едет туда, где другие сдаются. После возвращения мы полностью разобрали машину — износ минимальный, конструкция отработала на отлично», — заявили в ИЗГТ.

Масса MR1 — 2,18 т, что является хорошим показателем для техники такого класса. Как утверждает разработчик, относительно скромный вес позволяет вездеходу «уверенно двигаться по болотистой местности, рыхлому снегу и другим труднопроходимым участкам, сохраняя высокие показатели динамичности и экономичности».

MR1 (MarsRover) Иркутский завод гусеничной техники

Как отмечают опрошенные RT эксперты, в России сложился довольно конкурентный рынок колёсных снегоболотоходов. Одним из лидеров этого сегмента является красноярский завод «Север». За десять лет работы она выпустила свыше 1 тыс. машин.

В настоящее время завод сосредоточен на производстве вездеходов «Егерь» и «Турист». Первая модель представляет собой компактный и манёвренный вездеход. Это довольно простая в управлении машина с запасом хода до 1000 км без дозаправки. Она идеально подходит для охоты, рыбалки и экспедиций в труднопроходимые места.

«Турист» — просторный и мощный вездеход для больших компаний и длительных маршрутов. Он способен вместить до 11 человек, имеет четыре спальных места и утеплённую кабину.

«Это вездеход «дом на колёсах», готовый к дальним экспедициям», — сообщается в Telegram-канале завода «Север».

Ещё один вездеход красноярского предприятия — модель «Профи-Макс». Снегоболотоход сконструирован по колёсной формуле 6х6. Он способен вместить до 14 человек и перевозить грузы до 2,5 т. С 2024 года машина находится на службе подразделения МЧС Новосибирской области.

«Профи-Макс — это не просто вездеход, это настоящий профессионал своего дела. Благодаря своей уникальной конструкции и мощному двигателю Cummins ISF 3.8, он способен преодолевать любые препятствия и обеспечивать быстрое и безопасное передвижение по труднодоступной местности», — сообщается в материалах компании.

Как рассказал в беседе с RT ведущий эксперт по амфибийной технике, директор по развитию компании «Север» Павел Трыков, отечественные государственные и частные компании создают самые удачные образцы вездеходов, особенно для арктической местности.

Данная техника позволяет выполнять большое количество важнейших задач на труднодоступных территориях. Это поисково-спасательные операции, сопровождение арктических экспедиций, обеспечение жизнедеятельности на Крайнем Севере.

«Большое направление — это, естественно, наш нефтегазодобывающий комплекс. Вездеходы помогают осуществлять геологоразведку, транспортировку «вахтовиков», ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, если они возникают на месторождениях и трубопроводах», — пояснил Трыков.

Снегоболотоход «Профи-макс Арктика» Красноярский завод «Север»

Генеральный директор компании «Вездеходы Медведь-Шатун» Сергей Усов заявил в разговоре с RT, что в последнее время растёт популярность колёсных машин в виду простоты эксплуатации. При этом гусеничная техника более эффективно преодолевает большинство болот.

«Гусеничная техника более узконаправленная и нуждается в постоянном обслуживании. Колёсная — в этом отношении проще и для неё почти нет преград. Она применяется круглогодично и везде на наших северных просторах. Колёсные вездеходы хорошо чувствуют себя на слабонесущих и твёрдых грунтах, а безусловным преимуществом гусеницы остаётся способность преодолевать болота», — подчеркнул Усов.

По мнению экспертов, Россия добилась серьёзных достижений в развитии вездеходов, несмотря на санкции и экономические трудности. Эта неприхотливая и мощная техника позволяет успешно осваивать Арктику и труднодоступные районы Сибири.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'