Брюссель может вопить впустую: рынок заставит ЕС покупать российский газ

ИноСМИ 3 дней назад 9
Preview

Брюссель — Стремясь окончательно избавить континент от российской энергии, Европейский союз обратился за помощью к неожиданному союзнику: руководителям нефтегазовой отрасли.

Мощный удар возмездия по Харькову: уничтожены иностранные наемники и элитный спецназ ГУР. Боевики стонут от русских дронов

Разумеется, не следует ждать, что все откликнутся поголовно.

Во вторник Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, представит долгожданный план по разрыву последних энергетических связей блока с Россией. По словам двух европейских дипломатов, для дальнейшего разрыва с Москвой частным компаниям будут предложены новые полномочия. В частности, им будет позволено досрочно расторгать контракты — в расчете на то, что это побудит их досрочно прекращать любые сделки.

Это последний отчаянный шаг со стороны ЕС. Брюссель все активнее ищет альтернативные варианты: дополнительные энергетические санкции не находят поддержки, а некоторые официальные лица даже обсуждают возврат к топливу из Москвы. Наконец, президент США Дональд Трамп публично заигрывает с Россией и даже намекал на отмену жестких санкций США.

Поэтому ЕС обращается к рынку в надежде выслать долгосрочный сигнал: Брюссель твердо намерен отказаться от российского топлива навсегда, и пути назад нет.

“Несмотря на значительное снижение зависимости от российского ископаемого топлива в последние годы, 19% газа в 2024 году мы по-прежнему импортировали из России, — заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен (Dan Jorgensen) незадолго до презентации плана. — Это ставит под угрозу нашу энергетическую безопасность, подвергая нас риску экономического шантажа и манипуляций”.

“Дорожная карта поможет ЕС восстановить энергетическую независимость от России”, — заверил он журнал Politico.

Но рынок может и не клюнуть. Уже ходят разговоры о том, что компании, наоборот, начнут активнее качать российское топливо по всей Европе, как только это станет юридически возможно и политически приемлемо.

“Аппетит к российской энергии остается и обусловлен дешевизной, — говорит эксперт по санкциям Международного института стратегических исследований Мария Шагина. — Члены ЕС встревожены конкурентоспособностью и деиндустриализацией, поэтому дешевая российская энергия на фоне замаячившего мирного соглашения снова привлекательна”.

Перехватить инициативу?

План ЕС, который чиновники именуют “дорожной картой”, изначально назывался в числе главных приоритетов председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен на ее новом сроке.

Ранее Йоргенсен заявлял, что дорожная карта будет сосредоточена “в первую очередь на газе, но также на нефти и атомной энергии”. Еврокомиссар по энергетике также пообещал обнародовать подробности плана в течение первых ста дней фон дер Ляйен в должности, но это было временно отложено из-за “геополитических событий” (читай: по вине Дональда Трампа).

Чиновники ЕС отложили план в долгий ящик и пустились обсуждать газовую сделку с командой президента США в надежде заменить оставшийся в Европе российский газ американской альтернативой. Однако сделка так и не состоялась.

ЕС уже во многом избавился от своей зависимости от российского топлива с началом российской спецоперации на Украине в 2022 году, запретив основную часть импорта нефти и ограничив поставки природного газа. Однако блок в любом случае потратил свыше 200 миллиардов евро на российские энергоносители с начала боевых действий — причем примерно половина этих денег ушла на закупку газа, сообщает неправительственный Центр исследований энергетики и чистого воздуха со штаб-квартирой в Хельсинки.

Более того, закупки российского сжиженного природного газа даже выросли за последние месяцы — несмотря на попытки заменить его американским.

Новый план призван переломить эту пагубную тенденцию, проложив путь к окончательному отказу от российских энергоносителей.

“В основном это делается с тем, чтобы дать понять участникам рынка, что покупать российский газ сейчас не подобает, когда есть и другие поставщики”, — заявила бывший комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон (Kadri Simson).

Шагина считает, что один из важнейших инструментов в арсенале ЕС, — “это законный вариант разрыва долгосрочных контрактов, чтобы не платить при этом огромных штрафов”.

Кроме того, план считается способом поддержать давление на Россию, поскольку поддержка новых жестких энергетических санкций падает.

В частности, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пообещал заблокировать любые дальнейшие ограничения в области энергетики — и раз за разом угрожает сорвать всю систему санкций ЕС, которая требует единогласного продления раз в полгода.

Это поставило чиновников перед дилеммой и вынудило искать пути, не требующие единодушного согласия всех 27 стран-членов ЕС. Но даже эти варианты сталкиваются с сопротивлением Венгрии: ее еврокомиссар Оливер Вархели (Oliver Varhelyi) выдвинул формальное возражение против энергетического плана непосредственно перед его презентацией во вторник. Этот шаг лишний раз доказывает трудности, которые приходится преодолевать Брюсселю, но едва ли повлияет на одобрение плана.

Ситуация разочаровала членов ЕС, которые требуют более жесткого подхода.

“Санкции против энергетического сектора России были и остаются способом ограничить подпитку ее военной машины, — заявил в интервью новый министр энергетики Эстонии Андрес Сутт (Andres Sutt). — Всякий, кто против этого, по сути, против мира — и против лучшего будущего собственной экономики”.

“Рыночек порешает”

Однако нет никаких гарантий, что компании воспользуются свежими механизмами.

На фоне сближения Трампа с Москвой уже посыпались сообщения, что некоторые европейские государства и энергетические компании задумались о возврате к российскому топливу.

Генеральный директор французского гиганта TotalEnergies Патрик Пуянне (Patrick Pouyanne) сказал, что “не удивится”, если по трубопроводам в Центральную Европу снова пойдет газ с сибирских месторождений. Он добавил, что континент “не сможет полностью отказаться” от предложения дешевой энергии.

Глава лоббистской организации газовой промышленности Eurogas и директор итальянского энергетического гиганта Eni Кристиан Синьоретто (Cristian Signoretto) предупредил о “серьезных препятствиях”, которые осложнят возобновление деловых связей с Россией.

Он отметил “сложности с правовой базой”, а также повреждение инфраструктуры: “Мы действительно не знаем, чтó из этого удастся восстановить”. Кроме того, по его словам, компании уже перестроились в соответствии с санкциями, чтобы найти альтернативные источники энергии и заполнить “пустоту, оставшуюся с исчезновением российского газа”.

“Европа диверсифицировалась, и наша система стала гораздо стабильнее и надежнее”, — подчеркнул он.

На этом фоне замыслы ЕС могут в итоге разбиться об основные принципы рынка.

“Шумихи и домыслов хватает, — сказал Синьоретто о планах ЕС. — Но в итоге долгосрочное ценообразование зависит от спроса и предложения”.

Эстонский министр Сутт напомнил руководителям энергетической отрасли, озабоченным в первую очередь прибылями, о хаосе, который разверзся, когда Москва прекратила поставки с началом спецоперации три года назад.

“Им стоит взглянуть на график цен на природный газ, — посоветовал он. — Помните, что произошло в 2022 году? Вы все еще хотите импортировать газ из России? Хотите зависеть от российского газа? Так вот что вы получите — учтите!” (как ловко европейские политики уходят от фактов: "Газпром" вынужден был сократить тогда подачу газа просто потому, что из-за их же санкций не мог получить оплаты за него. – Прим. ИноСМИ).

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'