Бросила вызов гравитации: как Аделия Петросян покорила фигурное катание

RT Russia 2 часов назад 17
Preview

От мечты после «Ледникового периода» до олимпийской лицензии — путь Аделии Петросян удивляет стремительным взлётом. Как девочке без спортивной династии удалось покорить элементы, недоступные даже многим мужчинам-фигуристам? Что скрывается за её феноменальной техникой — врождённый талант или титанический труд? Подробности в материале RT.

Биография фигуристки Аделии Петросян

Аделия Петросян появилась на свет 5 июня 2007 года в Москве. Её родители – Тигран и Полина Петросян – не имеют спортивного прошлого, но, по словам фигуристки, хорошо танцуют.

Интерес к фигурному катанию у девочки проявился рано – в двухлетнем возрасте после просмотра популярного шоу. Однако родители решили подождать, прежде чем отдать дочь в спортивную секцию.

«Как-то я увидела передачу «Ледниковый период». Взрослые выступали, мне прям понравилось, как они катались, как делали поддержки. И я захотела тоже попробовать. Видимо, мой детский разум захотел», – рассказала Аделия в интервью «Дому Москвы в Ереване».

В школу Аделия пошла в шесть лет, поскольку ей «наскучило в садике». Она обучалась в московской школе № 825, где её бабушка, Надежда Наумова, преподавала литературу и русский язык. До 13 лет Петросян посещала занятия ежедневно, а после перешла на заочную форму обучения. Аттестат о среднем образовании она получила в 2024 году.

Спортивная карьера Аделии Петросян

Первые шаги в фигурном катании Аделия Петросян сделала под руководством Ирины Страховой, которая заложила ей прочную техническую базу и помогла освоить тройные прыжки. В марте 2019 года фигуристка прошла отбор в группу Этери Тутберидзе.

Переход в ведущую школу страны дался нелегко.

«Сложно сначала все было, конечно. Нужно перестроиться на эту систему, понять, как это работает. А я-то в то время вообще никакая была. Надо было подстроиться под бешеный ритм, для меня это было необычно», – вспоминала спортсменка.

Уже через год Петросян начала показывать значительные результаты, завоевав медали на этапах Кубка России и юниорском первенстве страны. В сезоне 2021/22 она включила в программу четверной тулуп, а на внутренних соревнованиях исполнила два чистых четверных риттбергера, став первой фигуристкой в мире, кому это удалось в рамках одной программы.

В следующем сезоне Аделия добавила тройной аксель, который стабильно исполняла, но заняла пятое место на чемпионате России из-за ошибок в других элементах. Несмотря на это, она выиграла финал Гран-при, где уверенно исполнила тройной флип, подтвердив статус одной из самых перспективных фигуристок сезона.

Первое место на Чемпионате России

В сезоне 2023/24 Аделия Петросян победила на двух этапах российского Гран-при. На чемпионате России 2024 года она входила в число основных претенденток на золотую медаль.

На турнире фигуристка упростила короткую программу, убрав из неё тройной аксель. В произвольной программе она чисто исполнила два четверных тулупа (один в каскаде), но допустила падение с четверного флипа.

Несмотря на ошибку, более сложная программа с тремя заявленными четверными прыжками принесла Петросян первую в карьере победу на чемпионате России. Она опередила Софью Муравьёву и Камилу Валиеву.

«Рада, что смогла реабилитироваться и подняться с пятого места на первое, хоть и не совсем удовлетворена своим прокатом. Очень рада, что смогла достичь такого результата, потому что предыдущего чемпионата России у меня и Нового года практически не было. Настроение было в полном в минусе, а сейчас, надеюсь, спокойно с семьей проведу Новый год», – прокомментировала победу фигуристка.

В феврале 2024 года Аделия Петросян одержала победу на Спартакиаде, проходившей в Магнитогорске.

Тот же год принёс фигуристке победы на двух этапах Гран-при России. После успешного выступления на московском этапе спортсменка отметила, что хочет участвовать в международных соревнованиях, но сомневается в такой возможности.

В декабре 2024 года Петросян подтвердила свой чемпионский статус, вновь заняв первое место на национальном первенстве.

Февраль 2025 года принёс Аделии победу в финале Гран-при России в Красноярске. Несмотря на третье место после короткой программы, она смогла выиграть произвольную программу и подняться на первую ступень пьедестала.

В сентябре 2025 года Петросян приняла участие в олимпийском квалификационном турнире в Пекине. 20 сентября Петросян заняла первое место в женских одиночных соревнованиях, набрав в сумме 209,63 балла за короткую и произвольную программы и обеспечив себе олимпийскую лицензию.

«Всё позади, этот сложный период прошёл. Мы спокойно можем готовиться к Олимпиаде», – сказала Петросян в эфире Первого канала.

Напомним, Олимпийские игры 2026 года пройдут в Италии с 6 по 22 февраля. Тренеры и члены вспомогательного персонала смогут сопровождать российских спортсменов на соревновании. А вот демонстрировать флаги России и Белоруссии будет нельзя. Причём под запрет подпадают все зоны проведения, а не только стадион. Разумеется, не получится пройти со стягами на трибуны и простым поклонникам.

Ультра-си Аделии Петросян

При переходе к Этери Тутберидзе Аделия уже владела тройными прыжками, но страдала от нестабильности – часто сокращала прыжки до двойных или допускала падения. Система тренировок помогла исправить этот недостаток, после чего спортсменка начала осваивать элементы ультра-си.

Ультра-си – это наиболее сложные элементы в фигурном катании, требующие выполнения четырёх или более оборотов в воздухе. К ним относятся четверные прыжки и тройной аксель. За счёт высокой базовой стоимости и оценок за качество исполнения они значительно увеличивают итоговый балл спортсмена.

Через два года сотрудничества с Тутберидзе Петросян исполнила на чемпионате России два четверных риттбергера – элементы, которые редко покоряются даже мужчинам-фигуристам.

Сама фигуристка поясняла, что начала тренировать риттбергер по собственной инициативе, и после длительной работы с тренерами смогла показать его на соревнованиях.

Параллельно Петросян осваивала тройной аксель – сложный прыжок с 3,5 оборотами. В конце 2021 года она признавала, что элемент не получается, но уже через два месяца продемонстрировала его на тренировке.

Осенью 2022 года на этапе Гран-при в Сочи она впервые чисто исполнила тройной аксель на официальных соревнованиях. Также фигуристка пробовала включать в программы четверные флип и тулуп с переменным успехом, в том числе на международных юниорских стартах.

Увлечения Аделии Петросян

Аделия Петросян любит читать книги. Особое место в её предпочтениях занимает «Война и мир».

«Гениальное произведение, тут мои комментарии излишни. Мне очень близок образ Наташи Ростовой, ее чувства. Люблю стихи Цветаевой и Ахматовой, недавно прочла «Реквием» Ахматовой – такой осадок остался после прочтения. Ком в горле», – делилась фигуристка.

В свободное время спортсменка любит танцевать, отмечая, что это помогает ей снять напряжение перед выступлениями. Свои выходные она предпочитает проводить в семейном кругу, собирая пазлы и просматривая сериалы. В семье Петросян живёт йоркширский терьер по кличке Альма, который иногда сопровождает хозяйку на соревнованиях.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'