Южная Азия сталкивается с ростом рисков из-за климатических изменений, но одновременно получает шанс для перехода к возобновляемой энергетике. В Китае считают, что БРИКС способна сыграть ключевую роль в поддержке стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом 9 сентября сообщила газета China Daily.
«Даже страны, богатые природными ресурсами, ощущают разрушительное воздействие изменения климата. Но эта уязвимость таит в себе возможности. Индонезия обладает огромным потенциалом возобновляемой энергии, который можно раскрыть посредством прагматичного регионального сотрудничества и стратегического партнерства», — говорится в материале.
Индонезия, обладающая около 40% мировых запасов геотермальной энергии и потенциально способная аккумулировать до 200 гигаватт солнечной энергии, стремится увеличить долю возобновляемых источников в энергобалансе до 31% к 2050 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Для этих целей правительство выделило $20 млрд на инициативу «Справедливое энергетическое партнерство».
Однако, несмотря на огромный потенциал, лишь 13% энергопроизводства страны приходится на зеленые источники, тогда как уголь занимает 65%. Развитие гидроэнергетики требует баланса между экологией и экономикой, а высокая стоимость геологоразведки и сложное регулирование тормозят геотермальный сектор.

Схожие трудности испытывают и другие государства региона. В АСЕАН действуют три ключевых механизма: таксономия устойчивого финансирования, «умная» энергетическая сеть и План действий по сотрудничеству в энергетике на 2026–2030 годы, предполагающий доведение доли возобновляемых источников до 35%.
Тем не менее Индонезия и Вьетнам вынуждены увеличивать использование угля для поддержания экономического роста, что осложняется слабостью национальных сетей и нехваткой финансирования. Национальные приоритеты и противоречия в регулировании дополнительно мешают кооперации.
Как отмечается в материале, для выхода из тупика необходим «подход АСЕАН» — гибкая модель, при которой часть стран может двигаться вперед быстрее других, как это предусматривает формула ASEAN minus X. Такой механизм позволяет избежать блокировки прогресса, даже если не удается достичь консенсуса всех членов блока.

Именно здесь может сыграть свою роль БРИКС. Уточняется, что альянс способен стать мостом технологий и инвестиций: его научные центры могут помогать снижать стоимость геологоразведки, развивать устойчивое сельское хозяйство и климатическую устойчивость прибрежных регионов. Китайские компании могут вкладывать средства в модернизацию транспорта и инфраструктуру для электромобилей в Индонезии, Бразилия — делиться опытом в биоэнергетике, а Новый банк развития БРИКС — предоставлять «зеленое» финансирование для проектов по геотермии, ветропарков и «умных» сетей в странах Юго-Восточной Азии.
Кроме того, универсальные модели здесь неприменимы: решения должны разрабатываться совместно с учетом специфики стран региона. Только так можно построить Юго-Восточную Азию, где устойчивость и процветание будут идти рука об руку.

В МИД РФ 17 августа сообщили, что Москва нацелена на развитие многоплановых российско-индонезийских отношений и повышение эффективности совместной координации на различных многосторонних площадках, включая БРИКС. Тогда отмечалось, что в этом году дипломатическим отношениям между Россией и Индонезией исполняется 75 лет.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере MAX