Бойня ради хайпа и еды: краснокнижные журавли оказались на грани вымирания

РЕН ТВ 5 часов назад 27
Preview

Краснокнижные журавли-красавки, которые обитают на юге России, оказались на грани вымирания. Если в конце прошлого века их численность составляла порядка 40 тысяч особей, то к прошлому году сократилась более чем в 10 раз. Виновными в массовом истреблении редких птиц оказались браконьеры на Ближнем Востоке. Есть ли шанс сохранить популяцию и как это сделать, разбирался корреспондент РЕН ТВ Максим Сироткин.

На кадрах из Саудовской Аравии запечатлено доказательство системного истребления краснокнижных журавлей-красавок.

"Это удивительное и красивое создание, которое привлекло охотников своим размером и вкусным мясом. Но отсутствие культуры умеренной охоты превратило все это в соревнование, кто больше подстрелит", – заявил блогер Абдельхади Аль-Ауни.

Причем охоту ведут шейхи, да и методы используют чуть ли не военные. Они маскируются под скалы или снопы сена, выкапывают водоемы – делают все, чтобы птица ничего не заподозрила.

"Они выкладывают синий пластик, синего цвета. Как будто бы вода. Ставят профили рядом журавлиные и включают магнитофон с записями голосов журавлей", – рассказал Валентин Ильяшенко, заведующий лабораторией Института проблем экологии РАН.

Журавли садятся и их расстреливают. Часть птиц идет на чучела, часть – в пищу. Но главное – азарт. Для саудовских шейхов это игра. В соцсетях под постами – сотни лайков. Вот только обычные жители такой радости не разделяют.

Лететь другим путем птицы тоже не могут. Они следуют четким маршрутам, преодолевая тысячи километров строго по сезонам. Осенью – с юга России в африканские Чад и Судан. Весной – обратно. Причем оба раза – над Саудовской Аравией. Здесь и начинается охота. Те из птиц, кто выжил – изнурены, им негде отдохнуть. Из-за этого гибнут еще сотни.

"Если в 90-х на юге России гнездилось около 40 тысяч особей, то сегодня их осталось чуть больше 4 тысяч. Такими темпами жить этому виду осталось максимум лет 10", – рассказал корреспондент.

Антон Абушин, сотрудник заповедника "Черные земли" в Калмыкии, провел собственное расследование. В социальных сетях нашел аккаунты ближневосточных охотников и просмотрел публикации за последнее десятилетие, а там – все как на ладони.

"Всего я просмотрел примерно 50 аккаунтов и 20 тысяч публикаций и выяснил, что ими было добыто около полутора тысяч журавлей", – рассказал Антон Абушин, старший научный сотрудник заповедника "Черные земли".

А сколько еще тех, кто не хвастается онлайн? После публикации исследования наши орнитологи связались с Эр-Риядом. Власти тут же обратились в экологическую полицию, начались разбирательства. Некоторых браконьеров удалось быстро вычислить по соцсетям и задержать. Кроме того, там пообещали усилить контроль за браконьерами.

Еще один путь миграции – из Казахстана и Монголии в Индию. На этот раз опасность поджидает птиц в районе Пакистана и Афганистана. По словам орнитологов, в этих странах журавлей ловят в первую очередь ради еды.

"Есть федеральный закон, запрет охоты на журавлей, каких-то других птиц. Но есть племена, которые просто не подчиняются этим федеральным законам. В горах такой лагерь организуют и полиция экологическая есть, они пытаются найти эти лагеря. Иногда окружают, иногда конфискуют этих журавлей, которых они там поймали", – объяснила Елена Ященко, исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии им. В.Е. Флинте.

Ресурсов для борьбы с браконьерством там нет. Но ученые подчеркивают: еще не все потеряно. Нужна международная программа и давление на все страны вдоль миграционных путей. Первую встречу по этому поводу могут провести этой зимой в индийском Дели. Орнитологи уверены: если прекратить бойню, то, возможно, краснокнижные красавки не превратятся в цифры в учебниках по биологии.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'