Работники, совмещающие работу с больничным, лишаются выплат. Социальный фонд России пояснил, что это правило распространяется на все места работы, даже при дистанционной занятости. За нарушение могут следовать штрафы, согласно предупреждениям экспертов.
Больничный лист, выданный по основному месту занятости, не будет оплачиваться в случае, если сотрудник продолжает исполнять трудовые обязанности на месте работы по совместительству, получая при этом доход. Согласно разъяснениям Социального фонда России, такие правила действуют, даже если дополнительная работа выполняется в дистанционном режиме.
В беседе с РИА Новости подчеркнули, что освобождение от рабочих обязанностей с соблюдением режима, назначенного врачом, должно применяться ко всем местам работы. В противном случае это может рассматриваться как дополнительное финансовое стимулирование и злоупотребление правом на предписанный отдых.
Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса "Работа.ру", ранее объяснила в интервью с RT, что компанию может ожидать штраф в случае, если сотрудник продолжает работу во время больничного.
Одновременно с этим, учредитель Института профессионального кадровика и эксперт по трудоустройству Валентина Митрофанова сообщила, что максимальная продолжительность больничного составляет 12 месяцев, в то время как минимальная составляет один день.