Блокировка мессенджеров и соцсетей усилила разрыв поколений в России

ЦАРЬГРАД 10 часов назад 7
Preview

Гражданам помоложе ограничения не по душе, старшее поколение – осуждает попытки их обойти, а миллениалам оказалось всё равно.

Введённые в последние несколько лет ограничения работы ряда иностранных соцсетей и мессенджеров в России вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Опрос ВЦИОМ показал, что хотя каждый четвёртый (24% от общего числа) респондент и поддерживает ограничения, само по себе отношение к блокировкам или замедлению сильно зависит от поколения.

Так, среди молодёжи против блокировки иностранных ресурсов выступают 68% опрошенных младших миллениалов и 58% представителей "поколения цифры". Среди старших миллениалов блокировки не поддержали 46% респондентов, а среди реформенного поколения, поколения застоя и поколения "до оттепели" доля, соответственно, составила 35%, 25% и 19%.

Поддерживают ограничения среди самого молодого поколения только 5% опрошенных, среди младших и старших миллениалов – 7% и 19%, соответственно, среди реформенного поколения и "до оттепели" – по 30%, а самыми горячими их сторонниками оказались представители поколения застоя, среди которых доля поддержавших составила 37%.

Наибольшее безразличие к блокировкам и замедлениям высказали старшие миллениалы и поколение цифры – по 33%.

 Во ВЦИОМ такое положение дел объяснили тем, что из-за ограничений именно у молодых людей сломались привычные сценарии общения и сетевого досуга, тогда как старшие особой разницы не заметили.

"Регулировка цифрового пространства — новый "вопрос отцов и детей", по сути речь идет о столкновении двух культур: культуры сетевой автономии и культуры институционального доверия. Для одних ценность интернета в свободе доступа и самовыражения, для других — в безопасности и контроле", - говорится на сайте Центра.

Что касается "различных способов" обхода блокировок, то самыми безразличными к этому вопросу остались старшие миллениалы (62%). Одобряют такой подход, в основном, младшие миллениалы (38%), а осуждают — представители поколения застоя (27%).

Среди плюсов ограничений их сторонники видят стимул к развитию отечественных платформ, сервисов и технологий, а противники называют главным минусом технологическое отставание и потерю качества. Таким образом, делают вывод составители опроса, оценка влияния ограничений во многом продиктована не только и не столько личным опытом пользователя, но его отношением к самой идее цифрового суверенитета.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'