В четверг, 28 августа, стало известно, что Госслужба Украины по этнополитике и свободе совести (ГСУЭСС) вынесла решение, что каноническая Украинская Православная Церковь (УПЦ) является организацией, аффилированной с Русской Православной Церковью (РПЦ). Подробнее о принятом решении, а также история гонений на УПЦ — в материале «Известий».
Украина обвинила УПЦ в связях с РПЦ: что известно
28 августа стало известно, что накануне ГСУЭСС бездоказательно назвала каноническую УПЦ аффилированной с РПЦ.
«Госслужба по этнополитике и свободе совести 27 августа 2025 года приняла решение о признании Киевской митрополии (КМ) Украинской православной церкви аффилированной с иностранной религиозной организацией, деятельность которой на Украине запрещена... Исследование обнаружило признаки аффилиации КМ УПЦ с РПЦ», — говорится в публикации на сайте госслужбы.

Важно отметить, что решение является основанием для реализации полного запрета канонической церкви через суд.
После признания УПЦ аффилированной с РПЦ власти Украины могут потребовать прекратить все отношения аренды с ней, а также другие формы передачи в пользование имущества. Однако пока неизвестно в какой срок это должно произойти.
В ГСУЭСС также отметили, что решение было продиктовано отказом УПЦ от выполнения предписания о разрыве связей с РПЦ.
Депутат Верховной рады Артем Дмитрук уже высказался о случившемся в своем Telegram-канале: «Зеленский и иже с ним всегда стараются творить всякие бесовские гадости именно в наши православные праздники. Думают, что этим смогут нас унизить и разрушить нашу веру. Но выходит ровно наоборот: на каждый их выпад Господь отвечает благодатью. Не они над нами издеваются — а сами себе суд пишут. Не нас унижают — а сами себе яму роют».

Он также напомнил слова из послания апостола Павла к Галатам: «что посеет человек, то и пожнет».
Разрыв связей УПЦ с РПЦ: предписание госслужбы Украины
Ранее ГСУЭСС требовала от канонической УПЦ разорвать все связи с РПЦ. В качестве дедлайна указали 18 августа. По предписанию, митрополит Онуфрий до этого дня должен был предоставить решение высших органов церковной власти о выходе УПЦ из структуры РПЦ, утрате силы для УПЦ всех положений устава РПЦ, признании недействительными принятых РПЦ решений об «аннексии» епархий УПЦ и назначении РПЦ руководителей епархиальных управлений УПЦ. Также он должен был публично заявить о своем несогласии с назначением в уставные органы управления РПЦ и подготовить соответствующее заявление для прекращения полномочий и расторжения связей с РПЦ.
Раскол УПЦ: отношения с РПЦ и преследование на Украине
Гонения на УПЦ начались в 2014 году, и власти страны начали активно способствовать переходу религиозных общин УПЦ под юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ; создана в 2018 году из двух раскольнических религиозных структур).
С начала спецоперации России на Украине местные власти страны стали принимать решения о запрете деятельности религиозных организаций УПЦ. Служба безопасности Украины (СБУ) провела сотни обысков церковных зданий и тысячи расследований в отношении украинской Церкви за предполагаемое сотрудничество с Россией.

В отношении представителей УПЦ также возбуждали уголовные дела за госизмену, «пособничество стране-агрессору» и «разжигание религиозной розни». По словам главы СБУ Василия Малюка, против священнослужителей канонической УПЦ возбуждено более 170 уголовных дел. Многих священнослужителей также лишали гражданства, среди них и митрополит Онуфрий.
«Дел (против священников — Ред.), если не ошибаюсь, более 170, подозрений более 100, приговоров — 31. Это не всё государственная измена. Там есть и разжигание межрелигиозной розни», — сказал Малюк в интервью телеканалу «Мы Украина» в середине августа 2025 года.
Важно отметить, что власти на местах занимаются лишением прав УПЦ на аренду земли под храмами, а сторонники ПЦУ силой захватывают храмы канонической церкви и нападают на священников.
Почти ровно год назад Верховная рада приняла закон, запрещающий в стране УПЦ. Тогда говорилось, что это решение даст судам возможность ликвидировать церковные приходы и передавать их в собственность другим религиозным организациям, в первую очередь ПЦУ. По словам Зеленского, который активно выступал в поддержку закона, он должен «укрепить духовную независимость» украинцев и избавить их от «манипуляций» со стороны России.

В РПЦ отмечали, что закон несовместим с представлениями о верховенстве закона и нацелен на осуществление политических репрессий в отношении прихожан УПЦ.
Попытки Киева выдворить представителей УПЦ из Киево-Печерской лавры
На протяжении нескольких лет украинские власти пытаются выдавить из Киево-Печерской лавры монахов УПЦ. В ноябре 2022 года там были проведены обыски, против нескольких человек возбуждены уголовные дела. Поводом стало видео, на котором церковный хор якобы поет песню о пробуждении России. Монахи назвали этот ролик фейковым, СБУ всё же пообещали не допустить превращения монастыря в «ячейку русского мира».

В марте 2023 года был расторгнут договор аренды, а священнослужителям предписали освободить территорию. Тогда началось масштабное противостояние верующих с боевиками-националистами. Позднее, в августе-сентябре полиция взяла штурмом несколько корпусов лавры, в том числе и резиденцию митрополита Онуфрия. При этом посетителям было запрещено проходить на остававшуюся под контролем УПЦ территорию, исключением были священники, монахи и работники монастыря.
В 2024 и 2025 годах проводились судебные разбирательства о выселении монахов, также началось обсуждение «дерусификации» росписей Успенского собора монастыря.