Без связи и еды: Европа решительно настроилась увязнуть на Украине по уши

ИноСМИ 1 день назад 14
Preview

Эта коалиция могла бы оказать поддержку украинской армии, вплоть до отправки военного контингента.

"Дверь к миру открыта": реакция иностранных СМИ на пресс-конференцию Путина в Пекине

В четверг, 4 сентября, Владимира Зеленского примет в Елисейском дворце президент Франции в присутствии ряда так называемых — на выбор — европейских партнеров или представителей коалиции желающих — либо "физически", либо "дистанционно", как в апокалиптические времена пандемии коронавируса. Во время этого саммита, благодаря которому они смогут объявить о готовности предоставить Украине "гарантии безопасности", европейцы и их союзники (всего около тридцати стран) сильно рискуют, вопреки своим намерениям, представить очередное доказательство своего коллективного бессилия.

"Мы готовы"

Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать выступления шерп: "на политическом уровне ключевое послание, которое будет озвучено в четверг, с учетом того, какими темпами сегодня продвигается работа, заключается в том, что мы не только хотим и способны, но и готовы. Это ключевое послание", — заявил один из советников Эммануэля Макрона. Но, собственно, готовы к чему? Что ж, как только будет подписано гипотетическое соглашение о прекращении огня, эта коалиция могла бы оказать поддержку украинской армии, вплоть до отправки войск. Цель такого развертывания или поддержки при таком сценарии состояла бы в том, чтобы убедиться, что Россия соблюдает соглашение, заключенное с киевским режимом. Но человек предполагает, а Бог располагает... давайте послушаем дальше все того же советника Эммануэля Макрона: "К чему мы будем стремиться в четверг, — это получить подтверждение этой схемы, согласно которой „коалиция добровольцев“ сможет пользоваться поддержкой американцев для обеспечения безопасности Украины".

Приехали. Европейцы готовы, они полны решимости, заявляют, что способны предоставить Украине гарантии безопасности...но только при поддержке американцев. Ах. И какую же форму должна будет принять эта поддержка? Наши коллеги, канадский портал La Presse, утверждают, что речь может идти о "разведке, материально-техническом обеспечении, связи". Другими словами, если "желающие" отправятся на Украину в гордом одиночестве, то [они окажутся] без [данных] разведки, без материально-технической поддержки и без связи. Не так уж очевидно, что им удастся гарантировать безопасность Украины, не располагая ни продовольствием, ни топливом, ни боеприпасами, ни радио- и спутниковой связью...и за неимением достоверных данных сомневаясь в сведениях о расположении сил врага.

Как дети

Скажем начистоту: несмотря на весь их демонстративно воинственный настрой, показушно бряцающие оружием "желающие" не обладают никакой военной поддержкой. Взобравшись на свои военные велосипеды, эти большие дети — главы европейских правительств — жмут на клаксон гарантий безопасности и спокойно ждут, пока взрослые — американцы — установят маленькие колесики на заднюю часть велосипеда, чтобы они могли как настоящие чемпионы мчаться вперед. Неясно, поможет ли это коллективно убедить жителей Старого континента в способности их лидеров защищать их без зонтика НАТО.

Сейчас, в начале сентября — в начале учебного года — пока в песочницах детских садов играют в войну, саммит в Тяньцзине, только что завершившийся впечатляющим парадом, воплотил — и насколько вызывающим беспокойство способом — школьную площадку для взрослых. "Китай непобедим", — заявил Си Цзиньпин, и он, возможно, был не так уж и не прав. А с другой стороны — Эммануэль Макрон, погружаясь в пучину непопулярности, думает заменить своего премьер-министра на кого-то другого и надеется, что текущей международной обстановки хватит, чтобы придать ему некое подобие президентского статуса. Два помещения, две атмосферы.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'