Бесплатно на День Победы звёзды выступать отказались: за "просто так" поздравлять соотечественников - это как-то "непрофессионально". Зато стены дома у некоторых из кожи угря и шубы за миллион долларов каждая - тут уж не до бесплатных выступлений.
Хотя ещё не миновала и середина 2025-го, уже сейчас можно назвать одно из главных событий текущего года. Безусловно, это 80-летие Великой Победы, причём особое значение этому юбилею придаёт то, что Россия отметила его в условиях проведения СВО.
День Победы - настолько значимое событие, что оно отозвалось во всех сферах жизни нашей страны. Не исключением стал и шоу-бизнес - вот только, увы, резонанс получился не слишком позитивным. Известные отечественные артисты не видят разницы между обычным концертом и выступлением на 9 Мая - бесплатно выступать отказываются, свой гонорар требуют в любом случае в фиксированном, и весьма немалом, размере. А потом некоторые из них ещё на всю страну хвастаются роскошными жилищами - со стенами из кожи угря…
А вы думали, поздравления с Днём Победы - бесплатные?
Напомним, что общественности стали известны подробности финансовых запросов ряда известных отечественных исполнителей, выступавших на праздничных мероприятиях 9 Мая.
И не было бы в этом ничего необычного - ну, артист выполнил свою работу перед публикой, законным образом получил за это деньги, всё правильно… Если бы не одна деталь: речь идёт о праздничных концертах, которые организовывали региональные и муниципальные власти. То есть деньги за выступления звёзды получали из бюджета, от государства. Такие вот поздравления с Днём Победы - с фиксированной стоимостью.
И стоимость эта отнюдь не символическая, несмотря на скромные размеры и численность тех населённых пунктов, куда знаменитостей заносило желание хорошо подзаработать. Так, один из основателей знаменитой рок-группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов 9 Мая встретил в Нерюнгри, одном из районных центров Республики Саха-Якутия.
Как свидетельствуют доступные в Сети документы, за выступление в городе, население которого едва превышает 50 тысяч человек, Самойлов получил 7 млн рублей. Правда, не самолично, в договоре ещё фигурирует певица Ирина Забияка. Но если даже предположить, что Самойлов и Забияка разделят гонорар поровну, то 3,5 млн рублей за часовое выступление - весьма неплохой заработок.
Правда, на фоне гонораров, которые выплатили в городе Всеволожске (райцентр Ленинградской области), якутские заработки "Агаты Кристи" сразу меркнут.
Дело в том, что организованные в городе с населением примерно 80 тысяч человек праздничные мероприятия предполагали обширную культурную программу. В неё входили местные коллективы, солисты столичных музыкальных театров, симфонический оркестр. Однако "гвоздём программы", безусловно, являлись народные артисты Александр Малинин и Александр Буйнов. Можно предположить, что двум самым знаменитым певцам досталась изрядная часть от общих выплат участникам концерта, которые составили почти 24 млн рублей.
"Благотворительность - это в больницах, среди солдат…"При этом многие представители шоу-бизнеса с непониманием и даже возмущением реагируют на вопросы о том, как их озвучиваемая патриотическая позиция совпадает с немалыми гонорарами, получаемыми из бюджета за такие мероприятия, как дни городов и тем более День Победы.
Судя по ярким комментариям на эту тему, особенно чувствительно её воспринимает музыкальный продюсер Иосиф Пригожин. Так, когда осенью 2024-го в ряде городов были отменены праздничные концерты певца SHAMANа (общественность слегка удивилась, узнав, что исполнитель хита "Я - русский" поздравляет их с днём родного города за 15 млн рублей), Пригожин выступил с пылкой защитой молодого коллеги:
То, что начали распространять суммы гонораров, мне кажется, это неправильно. SHAMAN - патриотичный артист, который работает на благо страны Конечно, он должен и обязан зарабатывать: у него большой коллектив, надо его содержать. Не надо считать доходы - надо считать расходы! Чтобы вы услышали артиста, надо всю эту красоту организовать. Там огромный расходник. Его капитализация пропорциональна популярности и востребованности.
Снова тема "патриотизм заработку не помеха" всплыла в интервью Пригожина в связи с темой заработков звёзд на 9 Мая. И сразу стало ясно - супруга продюсера, певица Валерия, вряд ли выступала на День Победы в Самаре за "просто так":
Заявления о бесплатных концертах меня очень возмущают! Это работа. У людей целые коллективы, кто их будет кормить, кто им будет платить зарплаты? 9 Мая - это великий праздник, это грандиозные выступления. Артисты готовы быть в любые праздники со страной, радуйтесь этому! Благотворительность - это в больницах, среди солдат, в образовательных учреждениях. Мы часто выступаем бесплатно, но не на площади же.
Главное - чтобы всё было эксклюзивноОсобенно примечательно слова Пригожина звучат в контексте того, что практически в те же самые праздничные дни на ютуб-канале ExileShow вышло видео визита к продюсеру и Валерии ведущих канала - блогера Славы Бустера и певца The Limba.
Гости пришли к звёздам в квартиру в центре Москвы, роскошь которой определяется не только престижным местоположением и более чем внушительной площадью (320 квадратных метров), но и эксклюзивным дизайном.
Характерно, что именно это слово - "эксклюзив" - чаще всего звучало из уст Пригожина, проводившего экскурсию по своему жилищу для съёмочной группы:
Это эксклюзив… Это конский волос… Это шёлковые потолки…
Причём продюсеру нет оснований не верить - он действительно гордится приобретённым имуществом. Хотя особую гордость хозяина явно вызывали баснословно дорогие подарки, преподнесённые ему по разным торжественным поводам:
Эту картину нам на новоселье подарил о-о-очень известный бизнесмен. От миллиона долларов и выше такая картина на аукционе стоит… Шахматы сумасшедшие мне подарили на день рождения. Возраст - свыше 2100 лет…
Впрочем, и собственные приобретения и заказы Иосиф Пригожин (Валерия во время экскурсии скромно держалась несколько в стороне, почти в тени) также демонстрировал с нескрываемым удовольствием. Разумеется, всё эксклюзивное:
Это кабинет мой. На стенах - кожа угря… Это мои "будильники" [наручные часы]… Таких всего пять штук в мире.
"Купил в Нью-Йорке - когда туда ещё летали…"С одной стороны, принцип "если честно заработал - красиво жить не запретишь" никто ещё не отменял. Да и энтузиазм, с которым состоявшийся в жизни мужчина солидного возраста на всю страну рассказывает об использовании в своём интерьере конского волоса и кожи угря (счастье Пригожина, что в России нет таких же агрессивных "защитников животных", как на Западе), по-своему даже умилителен.
Но, как в наши дни принято говорить, есть нюанс…
И заключается он в том, что невооружённым глазом видна и невооружённым ухом слышна ностальгия одного из самых успешных отечественных продюсеров по тем недавним временам, когда можно было спокойно путешествовать по миру и покупать самые люксовые иностранные вещи. То есть по "эпохе до СВО".
Вот Пригожин показывает одну шубу - за миллион долларов:
Это эксклюзивная штука - шуба с тремя хвостами. Дизайнер Жан-Поль Готье - она одна в мире. Миллион долларов…
Потом ещё одну, без точного указания стоимости, но с точной географической привязкой:
А эту шубу я покупал в Нью-Йорке - когда мы туда летали раньше. Она очень крутая, я еле уговорил Леру её купить.
"Это стоило немалых денег"Да и вообще хозяева 320-метровой квартиры в центре Москвы не скрывают трепетного отношения ко всему западному. Ведь и эксклюзивный (!) дизайн их квартиры тоже западного происхождения, признаётся Пригожин:
Эту работу выполнил знаменитый британский архитектор Габан О’Киф. Он проектирует яхты, клубы и крупные отели… В общем, человек очень талантливый. Мы работали над квартирой три года, и это стоило немалых денег,
Про "немалые деньги" - не стоит даже сомневаться.
Сомнения возникают по-другому поводу: пусть внешне всё прилично и нигде не танцует полуголая Настя Ивлеева с Ксенией Собчак - однако экскурсия по роскошному "гнёздышку" отказывающегося бесплатно поздравлять соотечественников с Днём Победы продюсера Пригожина вызывает подозрительные ассоциации с "голой вечеринкой 2.0".
Словно, как и в декабре 2023-го в ночном клубе "Мутабор", русскому народу навязчиво демонстрируют: мол, вы там по 100 рублей собирайте со своих пенсий и зарплат на помощь фронту. А мы будем цинично показывать, что нас все эти ваши СВО не касаются, мы живём и будем жить, как ни в чём не бывало.
Тем более что тут снова гуляют слухи о "стамбульском договорняке", после которого, как надеются очень многие в самых престижных и дорогих квартирах Москвы и особняках Подмосковья, будет как прежде. До 24 февраля 2022-го.