Бельгия не разрешила Еврокомиссии залезть в российские активы. С очень обидной для фон дер Ляйен формулировкой

МОЯ СТРАНА 11 часов назад 22
Preview

   © РИА Новости Стрингер

Le Figaro | Франция

Бельгия отвергла разработанную Еврокомиссией схему использования замороженных российских активов, пишет Le Figaro. Премьер-министр де Вевер ясно дал понять, что не доверяет чиновникам Евросоюза и опасается, что его страну попросту подставят.

Флорантен Колломп (Florentin Collomp)

Бельгия заблокировала предложенную Еврокомиссией сложную схему использования замороженных российских активов без их конфискации. Ее разработали, чтобы предоставить Украине "репарационный кредит" в размере 140 миллиардов евро. Принятие решения отложено до декабря.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Бельгия, маленькая европейская страна, в которой расположены штаб-квартиры институтов Европейского союза, оказалась в центре очень сложной политической, правовой и финансовой неразберихи относительно будущей помощи Украине. После того, как по решению Дональда Трампа поддержка США Киеву была прекращена, а европейские фонды опустели, ЕС собрался нарушить табу, действовавшее с начала конфликта: использовать замороженные российские активы. Однако на состоявшемся в четверг саммите Бельгия выразила серьезную обеспокоенность по поводу этого плана и не допустила его официального принятия.

Зеленский обойдется: Мелони больно дала киевскому узурпатору по носу

В хранилищах депозитария Euroclear находится около 200 миллиардов евро резервов российского Центрального банка. Эти средства заморожены с февраля 2022 года вследствие антироссийских санкций, которые каждые полгода единогласно продлеваются государствами — членами ЕС. Первый шаг [к использованию российских активов] был предпринят в прошлом году, когда полученная от этих активов прибыль (размер которой составляет от 3 до 4 миллиардов долларов в год) послужила основой для предоставления Украине кредита странами "Большой семерки" в размере 50 миллиардов долларов. Но основной капитал не трогали. До недавнего времени большинство стран — Франция, Германия, Италия, Бельгия... — а также Европейский центральный банк (ЕЦБ) выступали против этой меры во имя поддержания финансовой и правовой репутации европейской финансовой площадки.

"Заставить Россию платить"

Урсуле фон дер Ляйен удалось за несколько недель добиться почти полного консенсуса из-за отсутствия альтернативного решения по финансированию потребностей Украины, которые с начала следующего года приобретут неотложный характер. Службы Еврокомиссии разработали механизм, позволяющий использовать российские средства без их непосредственной конфискации. "Озарение", — так охарактеризовала эту инициативу премьер-министр Дании Метте Фредериксен. В рамках этого сложного механизма Euroclear должен передать средства Еврокомиссии, которая, в свою очередь, использует их для предоставления Украине "репарационного кредита" в размере 140 миллиардов евро. Заем необходимо будет вернуть только в том случае, если Москва в рамках мирного соглашения возместит Киеву причиненный за время конфликта ущерб. В противном случае активы должны оставаться замороженными на протяжении неопределенно долгого срока. До каких пор? Это один из вопросов, на которые так и не было получено ответов.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, цель — "заставить Россию платить". Эммануэль Макрон осторожно присоединился к этому плану, выдвинув несколько условий. Это надежные юридические гарантии, поддержка со стороны других государств "Большой семерки" (США, Канада, Япония, Великобритания) и направление средств на закупку европейской военной техники. Однако украинцы, которых поддерживают в этом несколько государств — членов ЕС (в том числе Нидерланды и Швеция), хотели бы иметь возможность продолжать закупать вооружение в Соединенных Штатах, например, ракеты Patriot. Германия выступает за то, чтобы выделенные средства шли только на закупку оружия, другие, напротив, считают, что они также должны покрывать гражданские бюджетные потребности Киева. В четверг в Брюсселе Владимир Зеленский попытался убедить партнеров в том, что значительная часть средств пойдет на нужды европейской оборонной промышленности. По его словам, необходимо срочно согласовать эту схему, которая "спасет жизни", позволив его стране укрепить противовоздушную оборону, воздушный потенциал и линию фронта.

Все это не убедило премьер-министра Бельгии Барта де Вевера. "Я жду возможности ознакомиться с юридическими обоснованиями этой инициативы, — заявил он на саммите. — Это не какая-то мелкая деталь. Даже во время Второй мировой войны никто не конфисковывал замороженные активы". Бельгиец выдвинул три условия, которые необходимо соблюсти, чтобы заручиться согласием его страны: полное распределение рисков между государствами — членами ЕС, участие каждого из них в предоставлении гарантий в случае дефолта Украины по выплате займа и участие всех стран, владеющих другими российскими активами, с тем чтобы Бельгия рисковала не одна. По словам премьер-министра, речь идет о вопросе "экзистенциального" характера.

Украину еще не "допекли", чтобы съесть, но конец уже виден. Трамп и ЕС это это знают и тянут время

Главу Euroclear охраняют вооруженные телохранители

Попытки партнеров обнадежить премьер-министра Бельгии не увенчались успехом. По окончании долгого дня напряженных переговоров заключительные заявления, принятые голосами 26 стран (без Венгрии), в значительной степени смягчили предполагаемые обязательства. Комиссии предлагается "как можно скорее представить варианты поддержки Украины в соответствии с ее потребностями". В итоговом варианте документа не фигурирует предложенная изначально фраза с упоминанием "возможного использования денежных средств, связанных с основными российскими активами". В отсутствие согласия по этому вопросу было предложено вернуться к его обсуждению на следующем заседании, которое состоится в конце декабря.

"Все технические проблемы можно решить. Это означает, что решение достижимо", — с излишним оптимизмом заявил председатель Европейского совета Антониу Кошта. Идея заключалась в том, чтобы придать комиссии импульс для дальнейших действий и выработать конкретное решение к концу года. Этого удастся достичь, лишь если будут развеяны опасения Бельгии. При этом на данном этапе, похоже, никаких альтернативных источников финансирования для Украины не предвидится.

Бельгия заявила, что опасается риска "ответного удара". По словам ее премьер-министра, Россия может решить обратиться в суд или взяться за западные компании, которые все еще работают в стране. "Я уже несколько недель веду переговоры о выделении 10 миллиардов (в бюджет страны), – отметил де Вевер. – А представьте, что мне через год или два придется возмещать 180 миллиардов плюс компенсации. Это совершенное безумие!" Последние несколько месяцев глава Euroclear и члены правления депозитария находятся под вооруженной охраной; в декабре 2024 года рядом со штаб-квартирой компании в Брюсселе был замечен беспилотный летательный аппарат.

"Россия должна заплатить за этот конфликт", – заявил Владимир Зеленский, призвав европейцев действовать "как можно скорее". По его словам, Москва "боится" решения ЕС по замороженным активам. Кремль резко отреагировал на введенные накануне Вашингтоном санкции против российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл". Одновременно с этим европейцы приняли 19-й пакет санкций против Кремля и посредников, помогающих ему обходить ограничения, вытекающие из нефтяного эмбарго. По словам премьер-министра Финляндии Петтери Орпо, "в совокупности санкции против России и сильная финансовая поддержка Украины могут изменить ситуацию".

Комментарии читателей Le Figaro

Antonin

Что? Разработанный Европой план забуксовал? Да как такое возможно?

Des faits

Ни одна из стран-членов Евросоюза не находится в состоянии войны с Россией, так что это было бы просто кражей.

Mr Magoo

Если этот план утвердят, можно распрощаться со SWIFT как глобальной системой и с евро как международной валютой. Какая страна за пределами еврозоны захочет использовать SWIFT и хранить свои резервы в евро?

Michel Colucci

Если вам на ум приходят еще какие-нибудь дурацкие идеи, быстро пишите о них Макрону и фон дер Ляйен!

Оригинал статьи

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'