Киев демонстрирует нежелание искать мирные пути и по-прежнему надеется на военное решение конфликта — так опрошенные «Известиями» эксперты прокомментировали заявления компания Fire Point о том, что она ведет разработку новых ракет FP-7 и FP-9 дальностью в 200 и 850 км. Серьезные сомнения вызывает и то, что украинская сторона сможет довести проект до конца и наладить массовый выпуск боеприпасов. Будут ли новые ракеты соответствовать заявленным характеристикам, как им противодействовать и насколько их появление усложнит урегулирование конфликта — в материале «Известий».
Выставочные экземпляры
На оружейной выставке MSPO-2025 в Польше компания Fire Point, известная как разработчик крылатой ракеты «Фламинго», продемонстрировала свои новые разработки — баллистические ракеты FP-7 и FP-9. Особое внимание привлекает первая из них. Заявленные характеристики включают дальность полета до 200 км и боевую часть весом 150 кг.
По своим параметрам она напоминает увеличенную ракету для реактивных систем залпового огня, таких как «Смерч».
Предполагается, что ее относительно простая конструкция позволит наладить массовое производство и значительно снизить себестоимость.
— Ракеты с подобными характеристиками, чтобы быть эффективными, должны производиться в больших количествах, — рассказал военный эксперт Дмитрий Корнев. — Это позволит не только обеспечить потребности Вооруженных сил Украины, но и сделать эти ракеты привлекательными на международном рынке.

Ракета FP-9 более дальнобойная. Ее дальность — до 850 км, и у нее крупная боевая часть весом 800 кг.
Такие характеристики говорят о серьезных возможностях: с их помощью можно поражать большое количество стратегических целей, отмечает эксперт.
— Ракеты не готовы и пока не ясно, как именно Fire Point планирует реализовать такой масштабный проект, — отметил Дмитрий Корнев. — Возможно, это лишь маркетинговый ход, и на деле ракета окажется менее эффективной. Есть вероятность, что это будет упрощенная версия, уступающая по точности и другим характеристикам, что, в свою очередь, облегчит ее перехват системами противовоздушной обороны. Складывается впечатление, что Fire Point имеет почти неограниченное финансирование. И это позволяет ей выпускать относительно простые в производстве образцы. С одной стороны, простота конструкции облегчает производство, но с другой — делает такие ракеты более уязвимыми.

Компания Fire Point
Компания была создана лишь в 2022 году и, очевидно, не имела опыта и компетенций в разработке и производстве разнообразных сложных систем вооружения. И, по мнению экспертов, за нею стоят западные оборонные компании. В частности, было замечено сходство «украинской» продукции с разработками британо-эмиратского стартапа Milanion, демонстрировавшего этой весной на выставке вооружений в Абу-Даби беспилотники большого радиуса действия и крылатые ракеты.
Однако в последнее время компания уже успела превратиться в серьезного производителя, который вышел в лидеры по объему финансовых потоков среди контрагентов ВСУ, отметил Дмитрий Корнев.
Сейчас Fire Point уже наладила серийный выпуск ударных дронов-камикадзе FP-1 и FP-2, а также крылатых ракет FP-5. В перспективе компания намерена начать производство баллистических ракет FP-7 и FP-9, а также зенитных ракетных комплексов.

Наибольшую известность приобрела крылатая ракета FP-5 «Фламинго», уже попавшая в фокус внимания международных СМИ.
— Что же касается дронов FP-1, то в августе они применялись в ударах по объектам на территории России, — рассказал Дмитрий Корнев. — По некоторым оценкам, именно эти аппараты сегодня могут составлять костяк парка дальних беспилотников украинской армии.
Способствует эскалации
— Любые попытки со стороны противника увеличить дальность действия своих ракет, конечно же, нельзя назвать шагами в сторону мирного урегулирования, — рассказал «Известиям» председатель общественной организации «Офицеры России» Роман Шкурлатов. — Он демонстрирует свое нежелание искать мирные пути и готовится к военному решению конфликта.

Но и «Фламинго», и ее потенциальные модернизации, а также новые баллистические ракеты — не совсем украинский продукт, отметил эксперт.
— В истории с украинской ракетной программой торчат уши Запада, — объяснил Роман Шкурлатов. — Поэтому это не только нежелание украинской стороны двигаться к миру, но и позиция коллективного Запада, в частности, Европы, которая поощряет украинских милитаристов и сама не стремится урегулировать конфликт мирным путем.

Конечно, любое повышение дальности действия ракет не добавляет спокойствия ни нашим вооруженным силам, ни мирным гражданам, отметил эксперт.
— Это вызов. И к таким мы готовы, — уверен Роман Шкурлатов. — Мы уже сталкивались с западными образцами дальнобойного ракетного вооружения: Scalp, Storm Shadow, ATACMS. Потенциально, даже если они и разработают дальнобойные ракеты и начнут их применять, на ход боевых действий это не повлияет.
По мнению Дмитрия Корнева, российские системы ПВО могут сбивать такие цели с большей вероятностью, чем, скажем, более сложные американские ракеты ATACMS.

Наследие советского ВПК
Украина унаследовала от Советского Союза мощный военно-промышленный комплекс, в первую очередь связанный с ракетной отраслью.
— Это делает вполне вероятными заявления о текущих разработках в этой сфере, — отметил Дмитрий Корнев. —Так, конструкторское бюро «Южное» в Днепропетровске (на Украине — Днепр), раньше занималось разработкой стратегических межконтинентальных баллистических ракет. Именно там были созданы такие известные комплексы, как Р-36М2 «Воевода» и ракеты для железнодорожного комплекса «Молодец». Этот опыт в создании тяжелого и сложного вооружения показывает высокий уровень инженерной школы. Кроме того, на Харьковском авиационном заводе было налажено производство стратегических крылатых ракет Х-55 и разведывательных дронов Ту-143 «Рейс».

После распада СССР украинская промышленность продолжила работать над собственными проектами. КБ «Луч» активно участвовало в совместных с Россией проектах, в частности в создании баллистического ракетного комплекса «Искандер».
— Это позволило Украине перенять и развить свои технологии, — отметил Дмитрий Корнев. — Например, эти наработки легли в основу таких современных украинских разработок, как баллистическая ракета «Гром-2» и противокорабельный комплекс «Нептун», который стал развитием советской ракеты Х-35.
По этим причинам появление новых ракетных компаний и образцов вооружения не вызывает удивления, отмечает он.
В то же время опрошенные «Известиям» эксперты уверены, что, если новые баллистические ракеты и появятся на вооружении ВСУ, они не смогут повлиять на общий ход событий.