В прошлое воскресенье в Афинах была подписана сделка между украинским "Нафтогазом" и новой компанией Atlantic-See LNG Trade, созданной греческими Aktor Group и DEPA. Согласно договору, греческая сторона обязана поставлять американский сжиженный газ на Украину через "вертикальный коридор" (по маршруту через Болгарию и Румынию) с декабря 2025 года по март 2026 года. Источники в греческом правительстве сообщили, что американская сторона наложила вето на поставки азербайджанского газа по этому маршруту. Дело в том, что "голубое топливо" из Азербайджана, поступающее в Грецию по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), дешевле американского СПГ, и США обеспокоены конкуренцией. Вашингтон стремится получить эксклюзивное право на поставки газа на Украину через Грецию.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Согласно требованию США, в договоре между Atlantic-See LNG Trade и "Нафтогазом" предусмотрено, что поставки азербайджанского газа через "вертикальный коридор" возможны только в форс-мажорных обстоятельствах. То есть, если по каким-либо причинам партия американского СПГ для Atlantic-See LNG Trade задержится (что исключать нельзя) или возникнут технические проблемы, тогда греческая компания сможет использовать азербайджанский газ, поступающий по TAP и находящийся в распоряжении компании DEPA, чтобы выполнить обязательства перед "Нафтогазом".
Однако вопрос о происхождении газа, поставляемого на Украину, вызывает сомнения относительно позиции США по новому трансграничному маршруту ("Маршрут-3"), который планируют операторы газотранспортных систем Греции, Болгарии, Молдавии и Украины.
"Маршрут‑3" предусматривает поставки азербайджанского газа на Украину по "вертикальному коридору" от точки соединения ICGB (газопровод‑интерконнектор Греция – Болгария) с трубопроводом TAP. Из этой точки Болгария получает 1 миллиард кубометров азербайджанского газа, поступающего в Грецию по TAP. Соответствующий объем зарезервирован компанией DEPA: еще 8 миллиардов кубометров азербайджанского газа через Грецию направляются в Италию.
По сообщениям греческих СМИ, газ из TAP, построенного в рамках диверсификации источников поставок ЕС от России, сегодня является важным источником для Греции и Европы в целом, которая рассчитывает удвоить пропускную способность этого трубопровода. Однако в стремлении полностью избавиться от зависимости от российского газа, наряду с трубопроводом "Турецкий поток", который может служить каналом поставок российского газа через Турцию в Европу, TAP также оказался под пристальным вниманием. Причина в том, что Азербайджан импортирует российский газ, пусть и в меньших объемах, после 2023 года. В ответ на подозрения, высказанные рядом стран-членов ЕС, европейские институты заявляют: даже если Азербайджан импортирует российский газ, трубопровод, по которому азербайджанский газ поступает в Европу, не подключен к местной сети, и технически никаких помех возникнуть не может. Баку со своей стороны направляет импорт российского газа на внутренние потребности, чтобы избежать дефицита и сохранить экспортные потоки в Европу.
Напомним, летом 2025 года на основе пилотного соглашения между "Нафтогазом" и SOCAR была осуществлена поставка небольшого объема азербайджанского газа на Украину через Болгарию, Румынию и Молдавию. Вслед за этим Россия нанесла удары дронами по газокомпрессорной станции в Одесской области, расположенной недалеко от украинско-румынской границы, которая использовалась для транспортировки азербайджанского газа на Украину. Последствия этих атак были устранены в течение нескольких дней, после чего Киев заявил о готовности заключить долгосрочный контракт на поставку азербайджанского газа на Украину. Сообщается, что между сторонами ведутся переговоры по этому поводу.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: