Многие автовладельцы недооценивают роль тормозной жидкости и забывают о необходимости регулярной замены, что может привести к серьезным последствиям на дороге, рассказал технический эксперт Sintec Lubricants Павел Бахарев. По его словам, менять жидкость в некоторых случаях следует чаще, чем рекомендует производитель.
«Автопроизводители рекомендуют замену тормозной жидкости один раз в два года или каждые 30–40 тыс. км пробега в зависимости от того, что наступит раньше. Однако, если автомобиль эксплуатируется в условиях повышенной влажности, в гористой местности или используется активно и агрессивно, замену желательно проводить чаще», — цитирует Бахарева «Российская газета» 16 мая.
Специалист объяснил, что тормозная жидкость впитывает влагу из окружающей среды и теряет свои свойства, что со временем приводит к «провалу» педали тормоза и потере эффективности торможения, а также ведет к коррозии компонентов системы. Это может привести к дорогостоящему ремонту, указал он.
На необходимость замены могут указывать «ватная» педаль тормоза, увеличенная тормозная дистанция, загоревшийся индикатор на приборной панели, потемнение этой жидкости, отметил эксперт.

Накануне автоэксперт Александр Смит рассказал, что неправильная мойка двигателя грозит серьезными проблемами с мотором вплоть до его капитального ремонта. Мыть горячий двигатель — одна из наиболее частых ошибок при чистке подкапотного пространства, отметил он.
12 мая автоэксперт Константин Ожогин рассказал, что к повышенному расходу масла в двигателе могут приводить отсутствие герметичности сальников, прокладок и других деталей силовой установки, проблема решается заменой таких элементов.
