Корональная дыра угрожает Земле: вероятность полярных сияний повышается

ЦАРЬГРАД 4 часов назад 33
Preview

Крупная корональная дыра на Солнце влияет на магнитное поле Земли, вызывая сильные магнитные бури и повышая вероятность полярных сияний. Специалисты фиксируют высокие скорости солнечного ветра и экстремальные температурные показатели вокруг планеты.

В воскресенье основным фактором, оказывающим влияние на космическую погоду и магнитное поле Земли, является крупная корональная дыра. Об этом сообщается лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики.

Согласно информации, предоставленной в сообщении, вчера Земля начала пересекать границу этой дыры, что вызвало довольно сильную магнитную бурю уровня G2.3. В настоящий момент наша планета полностью погружена в поток плазмы с экстремальными характеристиками, вытекающей из корональной дыры.

Специалисты оценили, что скорость солнечного ветра в окрестностях Земли с утра достигала 700-800 км/с, что вдвое выше нормальных значений. Температура окружающего газа превышает полмиллиона градусов, увеличившись более чем в пять раз.

Несмотря на такие показатели, параметры плазмы остаются стабильными, и поэтому раскачивания магнитного поля Земли нет, а геомагнитные индексы держатся в желтых и зеленых зонах, хоть и неустойчиво.

Тем не менее, даже небольшие изменения в структуре потока плазмы, такие как небольшой рост плотности, могут привести к изменению индексов в красные цвета. Поскольку вероятность бурь очень высока, ожидается, что о таковых сообщат в ближайшее время. Согласно прогнозам, в диапазоне скоростей выше 600 км/с солнечный ветер сохранится еще на протяжении пары дней – в воскресенье и понедельник, после чего со вторника его скорость начнет снижаться.

Вероятность полярных сияний по-прежнему велика. Вчера, в предвечерние часы по московскому времени, они достигали 20%, но ближе к наступлению темноты полярный овал распался. Сегодня может произойти повторная попытка появления сияний.

Что касается вспышечной активности на Солнце, она остается крайне низкой, практически отсутствует, отмечают ученые.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'