В Армении принят закон о начале интеграции в ЕС, который пока не влияет на её членство в ЕАЭС. Российские власти, включая вице-премьера Алексея Оверчука, следят за развитием событий и оценивают влияние на экономические отношения с Ереваном.
Принятый в Армении закон о начале процесса интеграции в Европейский союз пока не подразумевает действий, которые могли бы поставить под сомнение её членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщил в интервью РИА Новости директор первого департамента стран Содружества Независимых Государств Министерства иностранных дел России Микаэл Агасандян.
"Закон, одобренный республикой 4 апреля, касающийся начала процесса вступления в ЕС, имеет декларативный характер и на данный момент не предполагает каких-либо конкретных шагов, которые могли бы поставить под вопрос членство Армении в ЕАЭС", — отметил Агасандян.В апреле в Армении был принят закон, направленный на запуск процесса интеграции в Европейский союз. Российские власти подчеркнули, что тщательно следят за ходом действий Еревана. Как заявил Агасандян:
"На определенном этапе глубокого сближения с ЕС требования Брюсселя неизбежно придут в противоречие с обязательствами Еревана в рамках Союза. Это касается сфер, таких как таможенное и техническое регулирование, торговая политика, санитарные и фитосанитарные меры — частей нашего общего рынка, который существенно способствует росту экономики и благосостояния населения республики."Кроме того, вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук 9 января выразил мнение, что обсуждение закона о вступлении Армении в Евросоюз рассматривается российской стороной как сигнал об начале потенциального выхода Еревана из ЕАЭС, и Россия будет формировать свою экономическую политику в отношении Армении, учитывая эту вероятность.