Финансовый эксперт Алексей Родин объясняет, почему аренда жилья и инвестиции могут быть выгоднее покупки. Он анализирует варианты для тех, у кого есть 5 и 15 миллионов рублей, рассматривая их доходность через банковские вклады и облигации.
Согласно мнению финансового консультанта и эксперта проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Алексея Родина, в ряде случаев аренда недвижимости и инвестиции средств оказываются выгоднее приобретения жилья, даже при текущих ценах. Об этом эксперт сообщил агентству "Прайм".
Родин привел пример, где наличие 15 миллионов рублей предоставляют возможность выбора между покупкой квартиры и её арендой с одновременным размещением всей суммы на банковском вкладе. При условиях аренды в размере 60 тысяч рублей ежемесячно, прибыль от размещенных на депозите средств за год составит 2,28 миллиона рублей.
Эксперт также рассмотрел ситуацию, при которой у инвестора имеется только 5 миллионов рублей. Такая сумма позволяет внести первоначальный взнос по ипотеке от 110 до 240 тысяч рублей, в зависимости от условий. Однако если эти средства разместить в банке, то, после вычета аренды, остаток составит 280 тысяч рублей в год.
"Принимая во внимание уровень инфляции, стоимость квартиры за 30 лет может вырасти с 15 до 150 миллионов рублей. Если вложить те же 15 миллионов в облигации и арендовать аналогичное жилье, то с учетом средней доходности портфеля в 13%, за тот же период капитал увеличится до 159,5 миллиона рублей", — таков финансовый прогноз Родина.