Аналитик Ширгазина объяснила, что стало триггером массовых протестов в Непале

RT Russia 2 дней назад 12
Preview

Младший научный сотрудник Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Эльза Ширгазина в беседе с RT перечислила причины, которые привели к массовым протестам в Непале.

«Сейчас в Непале очередной виток социального кризиса, который стал уже хронической проблемой. Правительства сменяются. У власти то премьер от партии «Непальский конгресс», то коммунистический глава правительства», — рассказала она.

Но ситуация от этого кардинально не меняется уже несколько лет, пояснила эксперт.

«Экономика не развивается, а социальные проблемы никуда не исчезают. Также сохраняются очень резкие перекосы в структуре общества. Сохраняется кастовость и социальная дискриминация», — отметила она.

А блокирование социальных сетей и отдельных интернет-ресурсов стало триггером, той искрой, которая подожгла эту «торфяную почву», подчеркнула аналитик.

«Также вопрос коррупции. Она не то что въелась в систему государственного управления Непала, коррупция равна системе государственного управления Непала. Сейчас далеко не первые протесты в стране, но они отличаются своей жёсткостью», — сказала она.

По её словам, сложно делать прогнозы относительно развития событий в данной азиатской стране.

«Скорее всего, сейчас будет отход. Резкого крена во внешней политике я не ожидаю. Внутренние проблемы будут до определённого момента затушены, но не решены. Чтобы их решить, нужны системные меры, а местная политическая элита на них не готова», — подытожила она.

Ранее стало известно, что число погибших в протестах в Непале достигло 22 человек.

Перед этим протестующие в Непале подожгли резиденцию президента страны.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'