США придётся договариваться с Россией ради выполнения стратегических целей в Азии и на Ближнем Востоке. Заплатить придётся дорого.
Президент США Дональд Трамп рассматривает Китай и Иран как приоритетные угрозы. Об этом свидетельствуют как заявления американского лидера и его администрации, так и назначения на ключевые должности в сфере обороны и безопасности. И тут на сцену выходит Россия.
Китай воспринимается американской администрацией как геополитическая, экономическая, технологическая и военная угроза США. Иран и Ближний Восток в целом являются для американцев угрозой цивилизационной.
Также Белый дом считает ошибкой администрации предыдущего президента США Джо Байдена сближение России с Китаем, а также укрепление связей России и Ирана, который рассматривается в Вашингтоне как главная угроза для Израиля. Тель-Авив же воспринимается как ключевой союзник Соединённых Штатов в борьбе против исламизма.
Администрация Трампа, скорее всего, полагает, что при таком раскладе признание за Россией её исторических территорий (от Крыма до Донбасса, а возможно, и больше) станет "платой" за отдаление Москвы от Пекина и Тегерана. Израиль же надеется, что США либо остановят ядерную программу Ирана, либо помогут устранить эту угрозу,
- пишет Telegram-канал "ПолитСатирКа".
Таким же образом Вашингтон может "продать" остров Тайвань китайцам или через Москву заключить "сделку" с Тегераном. Поэтому команда Трампа, вероятно, будет стремиться к мирному соглашению по Украине на условиях, близких к интересам Кремля. К тому же у американцев кратно больше рычагов давления на киевский режим, чем на Россию, делает вывод автор канала.
В этой расстановке Белый дом рассматривает действия Европейского союза и его формальных лидеров как несущественные. Для команды Трампа и сил, которые стоят за ней, - это бессмысленные жесты,
- резюмирует "ПолитСатирКа".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: