Алгоритмы: как данные раскрывают ваши привычки без прослушки микрофонов

ЦАРЬГРАД 18 часов назад 20
Preview

Юлия Вдовина из компании BSS поясняет, как алгоритмы аналитику цифрового следа пользователей создают иллюзию прослушивания. Использование истории поиска и геолокации позволяет сервисам предлагать точную рекламу, не нарушая законы РФ о защите данных.

Устройства и сервисы не имеют возможности тайно прослушивать пользователей через микрофон с целью предоставления соответствующей рекламы. Этот эффект создается благодаря детальному анализу "цифрового следа" пользователя, который включает в себя историю поиска, геолокационные данные и активность в социальных сетях. Об этом сообщила РИА Новости директор по продукту цифровизации клиентского сервиса в дистанционных каналах компании BSS Юлия Вдовина.

По её словам, "прямого прослушивания микрофона для таргетинга рекламы не происходит, но алгоритмы настолько точно анализируют ваш цифровой след – историю поиска, геолокацию, соцсети, что создают иллюзию подслушивания. С помощью идентификаторов IDFA, GAID, сервисы связывают ваши действия в разных приложениях, поэтому поиск отелей в одном приложении может привести к рекламе в другом. Сайты обмениваются информацией через куки и пиксели аналитики, а специалисты по продажам прогнозируют спрос исходя из сезонности и демографии", - отметила Вдовина.

Эксперт указала, что сбор аудиоданных без согласия пользователей противозаконен, это нарушает федеральный закон №152 РФ о защите персональных данных. Кроме того, устройства на базе iOS и Android требуют от пользователя разрешения для доступа к микрофону, например, при первом использовании голосового поиска в разных приложениях. Однако даже если такое разрешение предоставлено, сервисы не могут постоянно записывать звук, поскольку это быстро разряжает батарею и становится заметно в статистике энергопотребления. Передача аудиоданных на серверы всегда связана с заявленными функциями, такими как голосовые сообщения и поиск.

"Приложения не подслушивают разговоры через микрофон, так как это технически сложно, энергозатратно и незаконно. Но, если кажется, что это происходит... Чтобы исключить возможность подслушивания, рекомендуется ограничить доступ к микрофону, геолокации и контактам на устройстве. Также можно использовать блокировщики трекеров и запретить отслеживание при установке приложения", - добавила Вдовина.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'