"Аэрофлот" планирует полное поглощение "Аэромара", выкупив у Lufthansa 49% акций. Речь идет о крупнейшей российской компании по бортовому питанию в аэропорту "Шереметьево". Сделка придаст "Аэрофлоту" полный контроль после получения одобрения президента.
"Аэрофлот" намерен приобрести у структур авиакомпании Lufthansa 49% акций в компании "Аэромар", которая является крупнейшим в России производителем бортового питания. Об этом сообщил генеральный директор "Аэрофлота" Сергей Александровский в беседе с журналистами на Восточном экономическом форуме 2025 года.
Мы получили согласование правительственной комиссии на сделку по приобретению 49% акций "Аэромара". После получения одобрения президента наша доля в компании достигнет 100% (на данный момент она составляет 51%), - заявил Александровский.Lufthansa ранее, в сентябре 2022 года, объявила о своих планах продать свою долю в "Аэромаре".
По данным Единого государственного реестра юридических лиц, компания "Аэромар" была зарегистрирована в 1995 году и располагается на территории аэропорта "Шереметьево", который является основной базой "Аэрофлота". На конец 2021 года среднесписочная численность сотрудников компании составляла около 4 тысяч человек. Выручка компании по Российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) за 2024 год составила около 19,4 миллиарда рублей, что на 37% больше по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, компания зафиксировала чистый убыток в размере 511 миллионов рублей, противопоставленный прибыли в 63 миллиона рублей годом раннее. На финансовые результаты "Аэромара" значительно повлияли увеличенные управленческие и коммерческие расходы, а также рост себестоимости продаж.
В своей финансовой отчетности за первое полугодие "Аэрофлот" отразил приобретение 100% акций ЗАО "АэроМИЛ", работающего в сфере общественного питания в аэропорту Красноярска — одной из региональных баз авиакомпании. Эти акции также принадлежали структурам Lufthansa.
По РСБУ, выручка "АэроМИЛ" за 2024 год составила 380 миллионов рублей, что на 52% больше в годовом исчислении, а чистая прибыль достигла 62,5 миллиона рублей (увеличение на 67%). Сергеем Александровским было сообщено, что стоимость этой сделки составила около 56,4 миллиона рублей.