Адвокат Дубровина объяснила, как защититься от имущественных споров в браке

АИФ 4 часов назад 22
Preview

Брачный договор вовсе не является современным изобретением, свидетельствующим о торжестве материальных ценностей над чувствами. Правда, в наши дни подобные условия не входят в брачные контракты — нотариус не заверит обязательства, касающиеся рождения детей. Современные брачные договоры касаются исключительно имущественных вопросов.

Вопросов, которые нельзя предусмотреть в контракте, немало. Например, договор не может регулировать личные отношения супругов или их обязанности вне сферы имущества. Однако брачный контракт способен защитить стороны в случае развода, и специалисты утверждают, что правильно оформленный документ никак не умаляет романтические чувства.

Составить договор можно самостоятельно, воспользовавшись шаблонами и онлайн-сервисами. Но стоит помнить, что без нотариального заверения документ будет недействителен. Самостоятельные попытки часто заканчиваются отказом нотариуса принять документ без исправлений или вовсе без переработки. Чтобы избежать сложностей, можно обратиться к юристу или сразу к нотариусу, который подготовит корректный текст договора. Такой путь обойдётся дороже, но значительно снизит риск юридических ошибок.

Распространено мнение, что брачные контракты оформляют лишь перед свадьбой, однако такие документы часто заключают уже на стадии распада брака. Об этом в беседе с KP.RU рассказала адвокат Светлана Дубровина. В России обсуждение имущественных вопросов до регистрации брака многими воспринимается как нечто убивающее романтику, хотя заранее решённые имущественные споры помогают избежать проблем в будущем.

Договор вступает в силу только после официальной регистрации брака. В случае гражданского брака его действие невозможно, так как имущественные отношения таких пар юридически не регулируются как семейные.

По сути, брачный договор — это соглашение о разделе имущества. В нём невозможно предусмотреть бытовые обязанности вроде запрета на просмотр футбольных матчей или требования выносить мусор, так как они не касаются имущественных прав.

В обычной жизни супруги зачастую не задумываются о разделении собственности, но при разводе имущественные споры могут доходить до абсурда, включая раздел подарков. По закону имущество, приобретённое до брака, остаётся у прежнего владельца, а совместно нажитое подлежит разделу пополам. Однако на практике случаются ситуации, когда один из супругов вкладывает значительно больше в общую собственность, например, продаёт квартиру для покупки нового жилья. Такие моменты лучше сразу оговорить в брачном контракте.

Имущество можно определить как:

совместную собственность (всё нажитое делится поровну, если не указано иное);

долевую (где чётко расписано, кому что принадлежит и в каких долях);

раздельную (каждому своё имущество).

Можно заранее установить режим собственности для имущества, которое супруги ещё только планируют приобрести. При этом возможна корректировка условий договора в будущем через заключение дополнительного соглашения, также заверяемого нотариусом. Домашние животные, согласно закону, тоже считаются имуществом и могут быть предметом брачного контракта.

По словам Дубровиной, обычно в договорах фигурируют квартиры, машины, дачи и банковские счета. Вопрос содержания детей в брачных контрактах, как правило, не отражается — для этого заключается отдельное алиментное соглашение.

Особое внимание стоит уделить кредитным обязательствам, особенно ипотекам. Ипотека, оформленная до брака, остаётся личной обязанностью взявшего её супруга, но брачный договор может предусмотреть совместную ответственность за выплаты.

Даже заверенный нотариусом договор можно оспорить через суд, если одна из сторон окажется в явно невыгодном положении. Если условия договора значительно отходят от равного раздела имущества, суд может признать его недействительным.

Любые изменения в договор вносятся только по согласию обеих сторон через нотариуса. Также по обоюдному согласию супруги могут расторгнуть договор в любое время.

Стоимость составления брачного договора у юриста, по информации Дубровиной, в Москве начинается от 50 тысяч рублей и может достигать 250 тысяч. К этой сумме добавляются расходы на нотариальное заверение: госпошлина в размере 500 рублей и дополнительные услуги по корректировке документа.

Ранее психолог Анна Сухова назвала признаки, что мужчина не готов к браку.

 

Читать в АИФ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'