Кадр из программы "112 экстренный вызов", РЕН ТВ
Расследование покушения на убийство именитой судьи из Самары спустя 17 лет сдвинулось с мертвой точки, но вновь забуксовало. В 2008 году она как обычно вышла на работу, однако не успела дойти до машины, как пуля пронзила ее в живот. Пострадавшую удалось спасти, она даже продолжила карьеру, но так и не дождалась приговора своим врагам. Спустя время следователи установили имена тех, кто готовил расправу, но найти и наказать их оказалось не так просто. Почему – объяснил корреспондент РЕН ТВ Данила Рябчиков.
История самарской судебной системы богата на события. На стеллажах музея – десятки наград, благодарностей и портреты выдающихся сотрудников. Среди них – заслуженный юрист России Любовь Дроздова. Она единственный судья региона, которая в буквальном смысле оказалась под прицелом безжалостных преступников. Исполнитель и заказчик не пойманы до сих пор.
"2008 год, осенью, запомнился на всю жизнь. Как обычно пришел на работу. Звонит водитель Любовь Петровны и сообщает: "Николай Максимович, в Любовь Петровну стреляли", – вспоминает бывший заместитель председателя Самарского областного суда Николай Шабанов.
Громкое покушение тогда потрясло весь город. Киллер подкараулил председателя областного суда у дома и выстрелил в нее.
Покушение произошло в самом центре Самары. 25 ноября 2008 года Любовь Дроздова вышла из своего подъезда и направилась к служебному автомобилю, чтобы как обычно поехать на работу. Служебная машина стоял напротив подъезда. Женщина, подходя к автомобилю, внезапно упала. На помощь бросился ее водитель и вызвал скорую. Звуков выстрелов он не слышал, но, когда увидел кровь, то сразу понял, что в председателя областного суда стреляли. Пуля попала в живот.
Она прошла почти насквозь и застряла в позвоночнике. Дроздовой сделали операцию. Врачи не скрывали – судья выжила чудом.
Пуля, которую хирурги достали из тела пациентки, стала единственной уликой в уголовном деле. На месте покушения криминалисты не нашли ни оружия, ни гильз. Вопросов было много, зацепок – мало.
По области объявили план "Перехват". На поиски преступников были брошены все силы. Стражи порядка осматривали чуть ли ни каждую машину, которая в то утро попала в объектив системы наблюдения.
"У меня была Daewoo Nexia такая, бежевая. Милиция мне звонит: "Подойдите". Как раз моя Nexia на том месте стояла. Я не ездил, был на работе", - вспоминает сосед Дроздовой Николай.
В тот же день следователи пришли в областной суд, где Дроздова была председателем. Их интересовали рабочие документы потерпевшей и дела, которые она курировала и вела. Список огромный: она рассматривала иски бывших кандидатов в депутаты, высокопоставленных чиновников, разбиралась в запутанных уголовных делах бандитов. Многим не нравилась ее принципиальность и бескомпромиссность.
"Она мне рассказывала, что кто-то к ней приходил и даже домой, но она отказалась разговаривать с таким человеком. Я связываю это с ее деятельностью по исполнению закона. Любовь Петровна никогда ни на какие нарушения закона не шла", – рассказала Шабанов.
Любовь Дроздова возглавила областной суд в 2007 году. Как руководитель она запомнилась требовательностью к сотрудникам и кадровыми перестановками.
"Она понимала, что доверие к судебной системе может быть только тогда завоевано, заслужено, когда судьи поступают компетентно, бескомпромиссно, независимо", – добавила бывший помощник председателя Самарского областного суда Надежда Мерзликина.
Мотив о мести со стороны бывших сотрудников не подтвердился. Тогда стали внимательно изучать одно из земельных дел, которые вела Дроздова. Помогли еще и записи камер наблюдения во дворе судьи.
Следователи просмотрели несколько часов видео, и нашли интересную деталь. У дома председателя суда в день покушения появлялась зеленая "Нива". Она не принадлежит ни одному из местных жителей. Эта же машина появлялась рядом с местом преступления накануне и за неделю до выстрела. Причем ровно в то же время, когда судья выходила из дома. Водитель явно выслеживал Дроздову.
"Был проведен значительный объем следственных действий, который позволил в итоге установить непосредственных исполнителей и заказчиков данного преступления. Им было предъявлено заочное обвинение", – заявил заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Самарской области Сергей Будаев.
Хозяином машины оказался Сергей Африкян, мелкий предприниматель. Он продавал продукты питания и тесно общался с тольяттинским бизнесменом Владимиром Кирилловым. Оба подозреваемых были участниками так называемой "Шамилевской" ОПГ. Африкяна даже называли штатным киллером. Мотивом, скорее всего стала месть за судебное решение. Из-за него Кириллов лишился земельного участка.
По слухам, Кириллов приобрел землю в районе улицы 8-ая просека и хотел построить коттеджи. Совсем рядом Волга, много зелени, свежий воздух. Но именно эту сделку Любовь Дроздова признала незаконной.
В начале 2000-ых эти земли были лакомым куском для всех состоятельных людей Самары. Казалось, что они нашли схему, как заполучить участки за копейки.
"Через военных приватизировали земли, причем, в хороших места города. После выхода в отставку имели право получить участок земли, по-моему, 10 соток. И вот, массово шли отставные военнослужащие в суды, им одобряли выделение этой земли, потом земля по цепочке перепродавалась и собственниками становились совсем другие люди. Когда все это начало всплывать, видимо, силовики вмешались. Президиум областного суда, тогда был кассационной инстанции, им руководила Любовь Петровна Дроздова, и президиум отменил все это 100 с лишни решений", – поделилась журналист Наталья Эльдарова.
Сам Кириллов успел сбежать. Его счета позже обнаружили в Испании и Швейцарии. Машину Африкяна нашли в 70 километрах от Самары. Выловили в озере. По одной из версий, с исполнителем покушения расправились свои же, когда поняли, что он может быть задержан. Назывались тогда даже имена предполагаемых преступников – Владимир Марьенков и Анатолий Тищенко. Они тоже могли быть связаны с "Шамилевской" ОПГ.
"Считалось, что Кириллов заказчик, а Тищенко и Марьянков – это исполнители. Их изначально объявляли в розыск по этому эпизоду, не по Любовь Петровне", – добавила Эльдарова.
Следователи полагают, что Африкяна уже нет в живых. Что касается Кириллова, то его объявили в розыск и сейчас он числится в списке самых разыскиваемых преступников. Родные Дроздовой уже и не верят, что причастных к покушению найдут и отправят за решетку
Бывший председатель областного суда Любовь Дроздова долго проходила реабилитацию. После нее вернулась на работу, получила государственную награду и звание "Заслуженного юриста России". Посвятила любимому делу 47 лет и вошла в историю судебной системы Самарской области. В этом году Любови Дроздовой не стало.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям