На зрение ребенка влияет совокупность факторов, в том числе длительное использование гаджетов на близком расстоянии, заявила в интервью KP.RU врач-офтальмолог Алина Нерсесян.
«На зрение ребенка влияет совокупность факторов: генетика, образ жизни, зрительные нагрузки и питание», - сказала офтальмолог.
По ее словам, зрение школьника портят не гаджеты сами по себе, а их длительное использование на близком расстоянии.
«Именно непрерывная зрительная нагрузка способствует появлению миопии (близорукости). Ребенок инстинктивно приближает лицо к экрану, мелкий шрифт и мелькающая картинка заставляют мышцы глаза перенапрягаться, а высокая яркость экрана и синий свет приводят к быстрой утомляемости и дискомфорту», - пояснила Нерсесян.
Среди других факторов, которые оказывают негативное влияние на зрение ребенка - неправильная поза за столом и отсутствие перерывов при выполнении уроков, а также недостаточное количество прогулок (менее двух часов в день) на свежем воздухе днем, рассказала она. По словам врача, без достаточного количества солнечного света нарушается процесс роста глазного яблока — оно удлиняется больше, чем следует, что приводит к близорукости.
Среди других факторов Нерсесян назвала генетику - если у родителей проблемы со зрением, то шансы возникновения их у ребенка серьезно увеличиваются. Не главной, но весомой причиной нарушения зрения у детей может быть недостаток витаминов А, С и Е, отметила она.
Ранее офтальмолог Хадижат Сулейманова в интервью RT рассказала, что переключение интерфейса на черный фон не решает проблему усталости глаз, хотя комфортнее в условиях низкой освещенности, при светобоязни, мигрени и при синдроме сухого глаза. Но из-за того, что светлые буквы на тёмном фоне расширяют зрачок и усиливают искажения, при астигматизме, возрастных изменениях зрения и сниженной контрастной чувствительности читать становится сложнее, вокруг букв появляются ореолы, рассказала врач.