14 удалений, 34 сейва Дриджера и точный буллит Радулова: «Локомотив» обыграл «Трактор» и завоевал Кубок Открытия КХЛ

RT Russia 13 часов назад 20
Preview

«Локомотив» на своём льду одержал победу над «Трактором» в матче за Кубок Открытия КХЛ. Несмотря на 14 удалений, в основное и дополнительное время команды отличились всего дважды. Сначала защитник гостей Арсений Коромыслов срезал шайбу в собственные ворота в попытке прервать передачу Егора Сурина, а затем Пьеррик Дюбе восстановил паритет в большинстве. Обладатель трофея определялся в серии буллитов, где точнее оказались ярославцы, в составе которых свои попытки реализовали Александр Радулов и Максим Берёзкин.

По традиции новый сезон КХЛ стартует с матча за Кубок Открытия, в котором встречаются финалисты прошлого розыгрыша Кубка Гагарина. На этот раз за трофей предстояло поспорить «Локомотиву» и «Трактору», чья серия завершилась со счётом 4:1 в пользу ярославцев. Однако перед началом нового соревновательного года действующих чемпионов вряд ли можно было считать явными фаворитами противостояния.

С одной стороны, «Локомотив» сумел сохранить костяк команды, лишившись всего пары важных исполнителей в лице отправившихся покорять НХЛ Дмитрия Симашева и Даниила Бута, а таже Богдана Киселевича — защитник не получил новый контракт и в настоящее время раздумывает о завершении карьеры. Тем не менее, без серьёзных потерь железнодорожники не обошлись — на пост главного тренера ЦСКА вернулся один из главных творцов исторического успеха Игорь Никитин, в то время как его место занял Боб Хартли. На бумаге легендарный канадец мог стать не то что достойной заменой, а апгрейдом, но было трудно заранее предсказать, как у 64-летнего специалиста пойдут дела на новом месте.

«Трактор» же, наоборот, продолжил сотрудничество с Бенуа Гру, который в свой первый же сезон в КХЛ добрался до решающего раунда плей-офф, вот только к новому розыгрышу ему пришлось готовить заметно изменившийся коллектив. В общей сложности его покинули около 20 хоккеистов, включая звёздных Максима Шабанова, Виталия Кравцова, Чарльза Робинсона, Зака Фукале и Стивена Кэмпфера, повесившего коньки на гвоздь в 36 лет. Зато и усиление было соответствующим. Из «Виннипега» перешёл голкипер Крис Дриджер, из фарм-клуба «Вашингтона» — Пьеррик Дюбе, а из СКА перебрался Михаил Григоренко. Но самым обсуждаемым было подписание Джошуа Ливо — экс-форварда «Салавата Юлаева» и рекордсмена лиги по голам за один чемпионат.

Тон первому периоду был задан уже на 58-й секунде, когда несогласованность стоила челябинцам двух минут штрафа за нарушение численного состава. Как оказалось, это удаление стало лишь первым из семи, причём если в первой половине отрезка преимущественно грешили хоккеисты гостей, то во второй — хозяева. Именно в неравных составах свой шанс отличиться получил лучший снайпер минувшей регулярки, но выстрел Ливо приняла на себя штанга.

В целом, более острые моменты были у «Трактора», поначалу вынужденного исключительно отбиваться. Один на один с Даниилом Исаевым выбегал Андрей Никонов, контратаку своим броском пытался завершить Василий Глотов, но шайба упрямо летела прямо в голкипера «Локомотива». В целом же чаще в игру вступал именно Дриджер (11:8), но творить чудеса ему до поры до времени не приходилось.

После перерыва хоккеисты «Трактора» не перестали удаляться и уже на третьей минуте в пятый раз оказались в меньшинстве. Однако получавшая один шанс за другим спецбригада «Локомотива» так и не могла ими воспользоваться. Близок к успеху был Максим Шалунов, чуть было не огорчивший Дриджера ещё в первой 20-минутке, но его прорыв к воротам не завершился точным попаданием. Тем не менее, вернуть себе инициативу у железнодорожников всё же вышло: за первую половину отрезка они не позволили оппонентам ни разу побеспокоить Исаева, в то время как сами десять раз выстрелили в створ.

Чуть ли не самым обсуждаемым во втором периоде стал эпизод, когда Логан Дэй клюшкой угодил в пах Александру Полунину. Изначально арбитры не заметили нарушения правил со стороны американца, но после видеопросмотра всё же отправили того в бокс. Однако и в этот раз воспользоваться численным преимуществом не удалось. Более того, именно после этого «Трактор» немного встрепенулся и пару раз всё же заставил Исаева проявить себя, однако оформить первый гол в 18-м сезоне КХЛ им было не суждено. Получился же он курьёзным: пытаясь прервать передачу Егора Сурина на Александра Радулова, Арсений Коромыслов буквально занёс шайбу в собственные ворота. Это произошло за 17 секунд до второй сирены, но в оставшееся время соперники умудрились заработать по ещё одному штрафу — отдыхать поехали устроившие потасовку Павел Красковский и Пьеррик Дюбе.

«Трактору» было некуда отступать и после перерыва он всё же сумел выровнять игру. У владений Исаева стало куда жарче, однако недостаточная активность на пятаке не позволяла провоцировать добивания после бросков. Правда, на восьмой минуте «доливка» могла и не понадобиться, но выскочивший на оперативный простор Ливо не смог пробить вратаря. Но что не вышло у канадца, сделал француз, причём в большинстве. Партнёры дважды выводили Дюбе на ударную позицию, и со второй попытки тот всё же застал врасплох лучшего голкипера предыдущего сезона.

Казалось, «Локомотив» постарается реабилитироваться и ударно провести концовку, но подопечные Хартли будто бы оказались не готовы к такому потрясению. За оставшиеся до конца периода восемь минут они ещё раз остались в меньшинстве, а на ровно за 60 секунд до конца чуть было не пропустили второй раз. С близкого расстояния пропихнуть шайбу мимо Исаева пытались и Александр Кадейкин, и всё тот же Дюбе, но голкипер выстоял.

Таким образом матч перешёл в овертайм, проходивший в формате «три на три». А там поначалу буквально царил «Трактор». Ливо атаковал с опасного расстояния, контрвыпады два в одного завершали Григоренко и Григорий Дронов, но Исаев стоял стеной. Ещё немного — и челябинцы могли бы дожать противников, но всё испортило удаление Егора Коршкова. «Локомотив» вывел игру из своей зоны, но реализовать большинство снова не сумел — так матч докатился до буллитов. Там же своё слово сказали опытнейший Радулов и одна из главных звёзд железнодорожников Максим Берёзкин. Оба примерно в одном стиле реализовали свои попытки и оставили не у дел совершившего 34 сейва Дриджера, в то время как у «медведей» точен был лишь Ливо. Ярославцы завоевали первый трофей под руководством Хартли, правда, прикасаться к нему не стали — плохая примета.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'