В Дагестане врачи клиники IMC провели сложную операцию 14-летнему мальчику, страдавшему от редкой патологии, вызвавшей увеличение языка. Благодаря успешному вмешательству юный пациент возвращается к нормальной жизни.
В Дагестане юный, 14-летний житель страдал от необычной патологии, в результате которой его язык увеличился до огромных размеров. Это привело к затруднениям при приёме пищи и затруднению речи, сопровождалось невыносимой болью. Однако благодаря помощи врачей из клиники IMC, как сообщает издание «Сапа Кавказ», состояние мальчика удалось стабилизировать.
Фото © IMC (международное медицинское учреждение для детей и взрослых в Дагестане)
Юный пациент был госпитализирован в тот момент, когда язык почти полностью заполнял его ротовую полость. Медицинские эксперты установили, что причиной недуга стала венозная мальформация – редкое заболевание, встречающееся в одном случае на 5-10 тысяч младенцев и обусловленное генетической мутацией. Болезнь имеет медленный характер прогрессирования, однако в конечном итоге вызывает значительное разрастание вен в поражённом органе.
«Иногда уже в период внутриутробного развития у ребёнка происходит неправильное развитие мелких вен. Это приводит к застою крови, расширению вен, их извивам, формированию отёков и повышению риска тромбообразования и их воспаления», — прокомментировал хирург Артур Меджидов из клиники.
Подростку успешно провели сложнейшую операцию по уменьшению размера языка до нормального состояния. Хотя операция несла риск повреждения вен и возможного кровотечения, все трудности удалось преодолеть. Хирурги тонко поработали с сосудами, «склеив» их, и сейчас ребёнок постепенно возвращается к привычной жизни.
Ранее медики из Детской городской больницы №1 Санкт-Петербурга также добились успеха в лечении редкой сосудистой патологии у шестимесячного ребёнка. Они применили все современные достижения медицины, чтобы удалить перикраниальный синус или «голову медузы». Это опасное образование изменяло размеры при каждом движении малыша и его плаче, и с каждым днём возрастали риски осложнений.