В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по плаванию в бассейне 25 м: 900 спортсменов разыграли 48 медалей. Но самое главное, что старты дали нашим спортсменам возможность отобраться на чемпионат мира, который пройдет с 10 по 15 декабря в столице Венгрии. Сами спортсмены узнали об этом незадолго до выхода на дорожку, но при этом показали очень достойные результаты: несколько рекордов России и два лучших результата сезона в мире.
28 фамилий
В первый день соревнований радостную новость для наших пловцов объявил новый президент объединенной Федерации водных видов спорта России Дмитрий Мазепин.
— Этот старт является квалификационным для соревнований на чемпионат мира в Будапеште. Я считаю, что то затишье на мировой арене, которое было последний год, должно прерваться нашими громкими победами. Поэтому я хочу вам пожелать красивых стартов и новых личных рекордов! — поприветствовал участников Дмитрий Аркадьевич.
В итоге норматив выполнили 28 спортсменов, в том числе главные звезды российского плавания — шестикратная чемпионка мира Юлия Ефимова, рекордсменка мира Евгения Чикунова, призер ЧМ Кирилл Пригода. Еще один призер ЧМ Андрей Минаков сделал это на этапе Кубка мира в Южной Корее.
Также в норматив ЧМ уложились: Роман Акимов, Елизавета Агапитова, Виктория Блинова, Илья Бородин, Алина Гайфутдинова, Софья Дьякова, Дмитрий Жаворонков, Александр Жигалов, Дарья Клепикова, Олег Костин, Егор Корнев, Савелий Лузин, Мирон Лифинцев, Кирилл Мартынычев, Ксения Мишарина, Дмитрий Савенко, Павел Самусенко, Милана Степанова, Алексей Сударев, Арина Суркова, Дарья Трофимова, Алексей Ткачев, Роман Шевляков, Александр Щеголев.
При этом нейтральный статус имеют лишь единицы из этого списка, но из-за послаблений World Aquatics вполне могут получить его в ближайшие две недели. В первую очередь международная федерация убрала из документов о нейтральном статусе упоминания конкретных государств, поскольку прежний документ выглядел откровенным ущемлением прав спортсменов по «цвету паспорта». Определять список «стран, находящихся в состоянии конфликта», представителям которых надо получать нейтральный статус, будут восемь членов исполкома и 40 членов бюро World Aquatics. Нет сомнений, что в эту категорию попадут Россия и Белоруссия. А вот пополнит ли этот список Украина, Израиль, Палестина, Ливан, Иран, Йемен, Сирия, Судан и другие страны, участвующие в данный момент в вооруженных противостояниях, — вопрос интересный. Сам по себе факт, что спортивные чиновники присвоили себе право давать оценки сложным геополитическим процессам, мягко говоря, не вяжется с привычной миссией спорта.
Важный момент — новый документ не распространяется на водное поло. В нем Россия и Белоруссия остаются под полным запретом, что в принципе соответствует рекомендациям МОК в отношении командных видов спорта.
В новых правилах остались неизменными запрет на флаг и гимн, запрет на выступление спортсменов, связанных с вооруженными силами, бан атлетов, тренеров и вспомогательного персонала, «поддерживающих любые типы политических конфликтов или войн», а также запрет на общение со СМИ и проведение международных соревнований. Выдачей нейтральных статусов будет заниматься независимый трибунал Aquatics Integrity Unit (тот же, что выносит решения по допинговым делам), и его отказ теоретически можно оспорить в CAS. Шансов добиться правды здесь немного, но перспектива дальнейших разборок будет удерживать судей от совсем уж скандальных решений.
Рекорды Лузина и Пригоды
Главной интригой ЧР считалось, сможет ли Юлия Ефимова выполнить норматив на 100 м и 200 м брассом (перед стартом она призналась, что не была готова к тому, что именно в Петербурге будет отбор). И если на «сотке» наша самая титулованная пловчиха смогла выполнить норматив «А» для отбора на ЧМ с точностью до сотой секунды (1:05.28), то на 200 м — с запасом выполнили норматив «А».
— Я расплываюсь, — призналась в интервью «Матч ТВ» Ефимова. — И все это знают прекрасно. Очень жаль, что у меня не получилось поехать по этапам Кубка мира. Я была бы тут в другой форме. Это реально видно по ходу соревнований — несмотря на то, какая у меня нагрузка, что у меня не было никакой подготовки. И всё равно я расплываюсь. Значит, всё еще могу.
Первой же в обоих заплывах (100 м и 200 м), а также дистанции 50 м (тут Ефимова была третьей) ожидаемо стала Евгения Чикунова, которая наконец-то решила получить нейтральный статус. О том, что 20-летняя вице-чемпионка мира сильнее всех на внутренних стартах, понятно уже несколько лет.
— Считаю, это неплохой навык — ориентироваться только на себя, — рассказывала в интервью «Известиям» Чикунова. — Плыть исходя из своих сил, своих ощущений. Поэтому тренируюсь с мыслью о том, что мне надо бороться исключительно с собой, со своими рекордами.
Важный результат в мужском заплыве на дистанции 100 м брассом показал Кирилл Пригода. Он обновил свой рекорд России, установленный в 2017 году. Чемпион России улучшил собственное лучшее время на 0,07 секунды (56.02 против 55,95) и стал всего 10-м человеком в истории, которому удалось проплыть дистанцию быстрее 56 секунд. Однако в заплыве Кирилл стал лишь вторым, уступив рекордсмену и чемпиону мира Илье Шимановичу из Белоруссии. Серебряным призером чемпионата России стал Олег Костин, бронза у Ивана Кожакина.
Еще один рекорд состоялся на дистанции 800 м вольным стилем. Сразу два участника заплыва финишировали быстрее рекордного времени Александра Степанова. Чемпионом и рекордсменом России стал Савелий Лузин, финишировавший со временем 7:33.97, Кирилл Мартынычев стал вторым, показав результат 7:34.21, бронза у Ивана Моргуна.
— Первый взрослый рекорд, до этого было два юношеских на 400 м и 800 м, — отметил Савелий Лузин. — Ощущения классные, словами даже не передать, очень рад. Чувствуется, что это уже другой уровень. В заплыве у нас была сильная конкуренция, Кирилл Мартынычев лидировал большую часть дистанции. Отчасти мой результат получился благодаря ему, он был ориентиром. Кирилл тоже проплыл быстрее рекорда России, он молодец. Я с самого детства плаваю в коротком бассейне, в моем родном городе 25-метровый бассейн. Поэтому короткая вода мне больше нравится. В 50-метровом бассейне плыть длинные дистанции, конечно, чуть-чуть тяжелее.
Обошел Маршана
В Северной столице был показан и лучший результат сезона в мире в заплыве на 100 м на спине среди мужчин. Сделал это двукратный призер Олимпийских игр в Токио Климент Колесников. Действующий рекордсмен Европы на этой дистанции показал выдающиеся 49,29. Мирон Лифинцев и Павел Самусенко на втором и третьем местах соответственно.
— Не делаю упор на какую-то конкретную дистанцию, плыву для себя, а там что лучше получится, — признался Колесников.
В четвертый день ЧР Климент также выиграл золотую медаль на дистанции 100 м комплексом, а второе золото за вечер завоевал на дистанции 50 м на спине. При этом в Будапешт Колесников не собирается. Главный тренер сборной России Сергей Чепик объяснил это тем, что титулованный спортсмен испытывает проблемы с кистью правой руки.
Также лучший результат сезона в мире показал Илья Бородин. Дистанцию 400 м комплексом 21-летний уроженец Брянска преодолел за 3 мин. 57,67 сек. По этому показателю Бородин превзошел победителя Олимпийских игр в Париже Леона Маршана, который на этапе Кубка мира в октябре показал результат 3 мин. 58,30 сек. Отметим, что Илья является победителем чемпионата Европы 2021 года на дистанции 400 м комплексным плаванием. На чемпионате мира на короткой воде в 2021 году на той же дистанции он завоевал серебро.
Победительницей на «королевской» стометровке вольным стилем стала Дарья Клепикова, серебро у Дарьи Трофимовой, замкнула тройку лидеров Яна Шакирова.