Золотые штуки: россияне стали чаще страховать буфеты и винные коллекции

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 20
Preview

Россияне стали чаще оформлять страховки на крупные суммы — порой на несколько десятков миллионов рублей, — чтобы защитить свои ценности, сообщили страховщики. В числе объектов — дорогие глобусы, подстаканники, коллекции картин, вин и часов, виниловые пластинки, ульи и даже чучела. По мнению экспертов, рост интереса к таким полисам связан с желанием сохранить капитал в условиях экономической нестабильности, а также с тревожностью населения. Подробнее о том, что и на какие суммы страхуют россияне, — в материале «Известий».

Что ценного страхуют россияне

Всё больше россиян стремятся обезопасить свои ценности, среди которых коллекции географических атласов, винные собрания, дорогие часы, рассказали «Известиям» в страховых компаниях. Также люди массово беспокоятся о сохранности подстаканников, библиотек, ульев, чучел животных и головных уборов.

К примеру, антикварный буфет, передававшийся по наследству в одной семье, был застрахован на сумму 2 млн рублей, — отметила директор по развитию и андеррайтингу страхования имущества физических лиц «Росгосстраха» Екатерина Зенченко. — Сумма была установлена на основании заключения реставратора. А одну из частных книжных коллекций оценили в 3,8 млн. Дорогие наручные часы также иногда становятся объектами страхования — в одном из случаев, сумма покрытия составила более 20 млн.

Одна из нишевых историй, по ее словам, — страхование музыкальных инструментов и коллекций виниловых пластинок. Скрипки, фортепьяно, контрабасы и другие инструменты, как правило, чаще защищают профессиональные музыканты. Но бывают и исключения: клиент, который не занимается музыкой, застраховал на 3 млн рублей старинное пианино, которое досталось ему по наследству.

— Также есть несколько случаев страхования виниловых коллекций, — добавила она. — Стоимость одной пластинки в среднем может варьироваться от 3 тыс. до 6 тыс. рублей.

За год количество договоров страхования материальных ценностей — произведений искусства, драгоценностей, частных коллекций и т.п. — выросло на 50%, отметили в пресс-службе «СберСтрахования».

— Чаще всего обращаются за страхованием произведений искусства, предметов религиозного культа — например, иконы или священного писания в эксклюзивном оформлении, а также коллекций оружия и нумизматики. Суммы по подобным объектам доходят до десятков миллионов рублей, — пояснили там.

Руководитель управления андеррайтинга и разработки продуктов «Абсолют Страхование» Ксения Гончарова также рассказала, что наиболее часто сейчас страхуют предметы искусства, ювелирные и меховые изделия, антиквариат.

— Стоимость таких предметов может варьироваться от десятков тысяч до десятков миллионов рублей, — указала она. — Важно, чтобы у клиентов были документы, подтверждающие подлинность и стоимость имущества.

В числе самых нестандартных вещей в этом году оказались редкая антикварная мебель, чучела, ружья, вина, европейский фарфор, спортивная атрибутика, отметил управляющий директор компании «Ренессанс страхование» Артем Искра. Директор домена «Жилье и имущество» компании «Ингосстрах» Василий Кургузов добавил, что чаще всего страхованию подлежат изделия из драгоценных металлов в составе коллекций и антиквариат.

Почему стали беспокоиться о вещах

Впрочем, устойчивый рост страхования антиквариата, предметов искусства и коллекционных ценностей, начался еще в прошлом году и продолжается и в этом, подтвердил председатель комитета по страхованию Ассоциации экспортеров и импортеров, основатель компании «Агентство по управлению рисками ООО «Секвойя Групп» Максим Гмыря.

— Причиной стало не только увеличение числа состоятельных клиентов, но и смещение инвестиционных предпочтений: в условиях нестабильных финансовых рынков россияне всё чаще рассматривают материальные активы как надежное средство сохранения капитала, — отметил он.

Одна из главных сложностей — это определить стоимость предметов, отметила Екатерина Зенченко.

— Поэтому часто в ходе оценки привлекаются дополнительные эксперты, в том числе искусствоведы и оценщики. Утеря таких предметов может стать настоящей личной трагедией, — добавила эксперт.

Растущий интерес россиян к страхованию коллекций и ценных предметов отражает важный сдвиг в инвестиционной культуре общества, полагает ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.

— Всё больше людей воспринимают предметы искусства и раритеты не просто как увлечение, а как инструмент сохранения капитала, — сказал он.

При этом, по его словам, российский рынок специфичен: если на Западе коллекционирование часто публично, то у нас оно более камерное. Отчасти это объясняет запрос на индивидуальные программы.

Директор по развитию страхового бизнеса в «Сравни» Владислав Головкин добавил, что предметы искусства, антиквариат, винные коллекции становятся своего рода «тихой гаванью», защищающей капитал от инфляции и валютных колебаний лучше, чем просто деньги на счете.

Также за ростом страхования стоит тревога, полагает психолог Ольга Кушнарева.

— Это глубокая тревога, накопленная за последние годы, — добавила она. — Люди чувствуют, что мир стал слишком непредсказуемым, и пытаются хотя бы частично вернуть себе ощущение контроля. Раз уж нельзя повлиять на курс валют или политическую ситуацию, можно хотя бы застраховать свои часы или коллекцию вин.

По ее словам, такое поведение состоятельных россиян — «это не про жадность и не про показное богатство».

— Это про страх потери — не только денег, но и идентичности, статуса, ощущений, что у тебя всё под контролем, — отметила психолог.

Антиквариат, картины, редкие вещи — это символ устойчивости, и потерять их — значит снова столкнуться с тревогой, что всё может рухнуть в любой момент, добавила Ольга Кушнарева.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'