Знание — мягкая сила: абитуриенты из Африки штурмуют российские вузы

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 4
Preview

Большинство заявок на обучение в российских вузах из стран Африки подали абитуриенты из Алжира, Анголы, Египта, Мали и Чада, сообщили «Известиям» в Россотрудничестве. Чаще всего для учебы они выбирают направления «Лечебное дело», «Экономика» и «Программная инженерия». Ежегодно увеличивается число квот на обучение для студентов с этого континента, напомнили в Минобрнауки. О том, как Россия наращивает сотрудничество с Африкой при помощи «мягкой силы» — в материале «Известий».

Чему учатся в России африканцы

Большинство заявок на обучение в российских вузах из стран Африки сейчас подают абитуриенты из Алжира, Анголы, Египта, Мали и Чада, сообщили «Известиям» в Россотрудничестве.

Как отмечают опрошенные эксперты, подавляющее большинство африканцев в России учатся не за собственный счет, а по квоте правительства РФ. Она включает бесплатное обучение, льготную стоимость проживания в общежитии и стипендию. Причина такой ситуации — растущий стратегический интерес России к континенту и, соответственно, увеличение бюджетных мест для таких студентов. Кроме того, на континенте минимально работают рекрутинговые агентства, которые должны привлекать иностранцев обучаться в России. И это уже связано с фактором платежеспособности населения.

Во время отборочной кампании на 2024–2025 учебный год было подано более 14 тыс. заявок от африканских кандидатов, конкурс составил 2,7 человека на место, рассказали в Россотрудничестве. В октябре 2024 года стартовал первый этап отбора иностранных граждан, лиц без гражданства и соотечественников на обучение по квоте уже на следующий учебный год.

На этот же гражданам африканских стран была выделена квота в более чем 4,7 тыс. бюджетных мест — на уровне прошлого, но вдвое больше, нежели на позапрошлый, сообщили «Известиям» в Минобрнауки. Как отмечал весной 2024 года заместитель главы министерства Дмитрий Пышный, квота увеличена в соответствии с Концепцией внешней политики РФ, утвержденной в 2023-м: она предполагает укрепление и углубление российско-африканского взаимодействия.

На следующий учебный год африканским странам выделено более 4,8 тыс. мест. «Ежегодное увеличение квотных мест для стран Африки свидетельствует о заинтересованности иностранных абитуриентов в получении российского образования», — заявили «Известиям» в Минобрнауки.

В основном с Африканского континента поступают на обучение лечебному делу, экономике, информатике, международным отношениям, нефтегазовому делу и строительству, уточнили в Россотрудничестве.

Где работают выпускники-африканцы

Минобрнауки привело данные Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, согласно которым основная часть выпускников из африканских стран возвращается домой и находит работу по специальности.

«Подготовленные в вузе врачи, инженеры, аграрии работают в большинстве стран Африканского континента, — заявили в ведомстве. — При этом многие выпускники РУДН заняты в системе государственного управления своих стран».

Выпускники РУДН действительно занимают государственные посты в своих странах — премьер-министр, министр здравоохранения, министр природных ресурсов и туризма, министр МЧС, рассказала «Известиям» проректор по стратегическим коммуникациям университета Елена Апасова.

В университете, по ее словам, действуют 47 землячеств студентов из стран Африки.

— Наши выпускники возглавляют ассоциации выпускников в Замбии, ЮАР, Танзании, — сказала Елена Апасова.

«Известия» уточнили, что среди выпускников РУДН, в частности, премьер-министр Республики Чад Юсуф Салех Аббас, который занимал этот пост в 20078–2010 годах, а закончил вуз в 1979 году. Получил здесь диплом в 1981 году и президент Намибии Хификепунье Похамба, занимал пост в 2002–2015 годах. А посты министров выпускники этого университета занимали в Намибии, Танзании, Руанде, Мали и других африканских государствах.

Как отметили в Россотрудничестве, в РУДН африканские студенты поступают чаще всего. Далее следуют СПбГУ, Первый Московский государственный медуниверситет имени И.М. Сеченова, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Московский государственный технологический университет «Станкин».

В пресс-службе РУДН «Известиям» сообщили, что сейчас в РУДН в вузе обучаются 2670 африканских студентов из 54 стран, большая часть из них на бюджете (2263 человека), 407 на контракте.

— Больше всего ребят из Нигерии, Ганы, Камеруна, Египта, Замбии, Алжира, Чада, Сьерра-Леоне, Анголы, Гвинеи, — рассказали в вузе. — Если сравнивать приемную кампанию этого и прошлого года, то мы фиксируем рост абитуриентов из Африки. В этом году в РУДН на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры поступили 733 человека, это на 205 больше, чем в 2023-м.

90% поступивших в этом году обучаются на бюджете, подтвердили в вузе.

Инвестиция для России

Российские вузы были всегда привлекательны для студентов из стран Африки, учитывая конкурентоспособные цены на обучение, довольно широкий выбор специальностей и высокое качество преподавания, сказал «Известиям» заместитель директора Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов.

— Если говорить, например, о Высшей школе экономики, то стоимость некоторых учебных программ тут сопоставима с тем, что предлагают африканские вузы. При этом конкуренция внутри Африки за места в хороших вузах очень высока. Поэтому многие африканские студенты выбирают уехать в Россию, чтобы получить здесь образование хорошего качества, — сказал он.

Важным, по мнению Всеволода Свиридова, остается и фактор «мягкой силы», при том что конкретные результаты такого образовательного сотрудничества будут видны в лучшем случае только примерно через 20 лет.

— У нас есть хороший советский фундамент, а в российских вузах сейчас учится даже больше африканцев. В поездках по Африке довольно часто приходится на переговорах встречаться с кем-то, кто учился здесь. Они сохраняют добрые воспоминания о молодости в России, зачастую содействуют российским компаниям в выходе на рынки. К слову, очень много ректоров африканских вузов учились в Советском Союзе. Конечно, недостаточно просто обучить студента — необходима непрерывная работа с ним и после выпуска, чтобы он содействовал развитию российско-африканских отношений, — заключил он.

Студент из Камеруна Седрик Авела Нджана, который изучает нефтегазовое дело в магистратуре РУДН, рассказал «Известиям», что выбрал российский университет именно потому, что здесь было легче получить доступ к знаниям по его специальности, нежели во Франции.

— Во французских СМИ было много негативной информации о России. И когда я приехал в Россию, мне показалось, что люди здесь не столь открыты друг другу, как у меня в стране. Однако как только я начал учиться и общаться с людьми, всё поменялось. У меня появились друзья, — рассказал он. — Преподаватели очень-очень внимательно к нам относятся, поддерживают нас, учитывая, что мы адаптируемся к новой среде и культуре.

Седрик Авела Нджана заявил, что после завершения учебы собирается вернуться в Камерун, чтобы использовать полученные знания.

Политолог Алексей Макаркин напомнил «Известиям», что в прошлом году РУДН вернули имя Патриса Лумумбы — национального героя Демократической республики Конго, что также символизирует рост интереса России к странам Африки. В ряде государств континента «Патрис Лумумба» остается сильным брендом, отметил он.

Эксперт также назвал процесс обучения в вузах представителей стран Африки еще во времена Советского Союза «долгосрочной инвестицией».

— При этом вряд ли тогда рассчитывали, что она окажется настолько долгосрочной, — отметил Алексей Макаркин. — В 90-е годы про процесс привлечения студентов из Африки практически забыли. Но сейчас всё пригодилось.

Так что и нынешний процесс углубления российско-африканских отношений, в том числе с помощью образования, он назвал инвестицией в будущее: советская политика «мягкой силы», по его словам, сработала через много лет после распада СССР.

— И здесь я говорю не только о политической элите этих стран, но и экономической, и культурной, — сказал он. — У нас готовят не только людей, которые будут работать там в госорганах, но и в бизнесе, в том числе частном. И этот элемент нашей «мягкой силы» будет работать и через много лет.

Он также отметил, что в России в последние годы сократилось число студентов из Европы, поэтому их места были перераспределены среди представителей других стран. Впрочем, напомнил эксперт, европейцы ехали в Россию в основном учиться за свой счет, то есть на коммерческой основе, тогда как африканцы в основном учатся по квоте.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'