Зловоние авторитаризма. Зеленский сживает со света политических оппонентов

ИноСМИ 3 часов назад 18
Preview

Владимир Зеленский консолидирует свою власть. Любой, кто встанет у него на пути, должен уступить: последним примером стал свободно избранный мэр Одессы. Тем самым Зеленский посылает четкий сигнал остальным своим оппонентам.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

В последнее время украинский портовый город Одесса переживал (в зависимости от того, какой точки зрения придерживаться) борьбу за освобождение или скандал. На прошлой неделе Владимир Зеленский отправил в отставку Геннадия Труханова, мэра третьего по величине города страны, расположенного на черноморском побережье. На смену гражданской власти теперь пришла военная администрация, которую возглавил Сергей Лысак, офицер внутренней разведки СБУ, ранее руководивший военной администрацией прифронтовой Днепровской области. Одесса и ее окрестности регулярно (последний раз в прошлую среду) становятся целью атак российских беспилотных летательных аппаратов и ракетных обстрелов.

Зеленский объяснил такой шаг лаконично и расплывчато. Одесса, мол, заслуживает "лучшей обороны и поддержки". "Чересчур много вопросов" о безопасности Одессы якобы "слишком долго оставались без ответа". При этом Зеленский действовал весьма своеобразно: смещение мэра последовало за публикацией указа о лишении его украинского гражданства. Обоснование: Труханов якобы имеет также российский паспорт. А поскольку украинское законодательство не допускает двойного гражданства, он, будучи негражданином, автоматически покидает свой пост. Однако сам Труханов утверждает, что у никогда не было российского паспорта.

Гордо реет "Буревестник". Герасимов приготовил для ВСУ котлы в Красноармейске и Купянске

Смещение с должности 60-летнего мэра стало поводом для праздника для многих одесских активистов. Они вышли на улицы с плакатами, в которых сообщалось, что Труханов — дьявол. Экс-мэр города был кадровым офицером советской армии, а в 1990 годы основал охранную фирму. По мнению многих критиков, он придерживался пророссийских позиций, был связан с организованной преступностью и участвовал в коррупционных схемах. На протяжении двух десятилетий он активно занимался политикой, без каких-либо моральных колебаний меняя партии и политические пристрастия. До событий Евромайдана он поддерживал экс-президента Украины Виктора Януковича, который позже был свергнут и сейчас проживает в России.

Труханов два года заседал в Раде по мандату от ныне запрещенной на территории страны "Партии регионов" Януковича. После Евромайдана он сменил сторону и стал сторонником занимавшего на тот момент пост президента Петра Порошенко*. В 2014 году его впервые избрали мэром Одессы. Труханов попал в российские санкционные списки; его фамилия фигурировала в "Панамском" расследовании, против него велось следствие. Сомнительную биографию Труханова нельзя назвать чем-то необычным для портрета украинских региональных царьков. Тем не менее, его избрали [на пост градоначальника Одессы] законным путем.

То, что вызывавший много вопросов мэр Труханов отстранен от должности без суда и следствия, является симптомом нового политического стиля Зеленского. Проводимая им внутренняя политика всё больше смещается в сторону авторитаризма. По итогам проведенных пять лет назад парламентских выборов он вступил в должность президента Украины с победой своей партии "Слуга народа". С тех пор Зеленский пытается установить контроль над крупными городами страны. На местных выборах в 2020 году [кандидаты от партии] "Слуга народа" потерпели сокрушительный провал. Ставленник Зеленского проиграл выборы на пост мэра даже в Кривом Роге, родном городе самого президента. А в Одессе переизбрали Труханова.

В то время на Украине всё еще велись разговоры о том, что города и поселки должны получить больше автономии. Это было одним из величайших достижений Евромайдана; полным ходом шла муниципальная реформа, предусматривавшая децентрализацию государственной власти и перераспределение налоговых поступлений в пользу регионов. Европейский союз и прежде всего Германия поддержали эти перемены, а занимавшая тогда пост канцлера ФРГ Ангела Меркель даже лично похвалила их. Однако после начала российской специальной военной операции этот курс зачастую блокируется посредством "военной гиперцентрализации", считает эксперт по Украине Константин Скоркин из американского аналитического центра Карнеги**.

"Зловоние авторитаризма"

Ко всему вышеперечисленному добавляется то, что Зеленский нацелен на всё большую концентрацию власти [в его руках]. Борьба за власть между президентом Украины и уверенным в себе мэром Виталием Кличко бушует прежде всего в столице страны Киеве. Последний открыто говорит об ощущающемся на Украине "зловонии авторитаризма".

Отстранение Труханова — это предупреждение в адрес Кличко, а также других непокорных мэров. Из-за введенного в стране военного положения они остаются у власти дольше обычного срока, как и сам Зеленский.

Чтобы позволить президенту сконцентрировать в своих руках еще больше власти, вероятно, ему следует применять инструменты краткосрочного воздействия. Однако остается вопрос верховенства закона. Соратник Зеленского по партии Александр Славский из одесского городского совета в беседе с изданием "Украинская правда" отметил, что "отстранение" Труханова, мол, представляет собой единственный шанс реализовать украинскую "монополию на власть". Потому что, по мнению Славского, экс-мэр распоряжался Одессой как феодальный правитель и "насиловал" идею муниципальной автономии.

Несмотря на возможные ошибки Труханова, до сих пор не удалось окончательно установить, действительно ли он имеет российское гражданство, послужившее официальной причиной его отстранения от должности. Фотография российского паспорта Труханова, представленная СБУ, по оценке российского интернет-издания The Insider** является подделкой.

Само по себе это не доказывает, что Труханов не имел и не имеет российского гражданства. Его политические оппоненты и СМИ обсуждали соответствующее подозрение еще десять лет назад. Однако тогда расследование СБУ так ни к чему и не привело. Теперь, если Труханов действительно гражданин России, Зеленскому придется смириться с вопросами, почему он последние три с половиной года терпел в Одессе мэра-россиянина.

Этот вопрос, как и вопрос о лишении его украинского гражданства, в правовом государстве должен был решаться не спецслужбой, а судом. Отстраненный мэр Труханов намерен в крайнем случае обжаловать решение Зеленского в Европейском суде по правам человека.

*Внесен в список террористов и экстремистов.

** Внесен в список иноагентов. Нежелательная в России организация.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'