Елена Спеценко, директор Центра компетенций Роскачества, рассказала о рисках хранения продуктов на даче зимой. Особое внимание уделено жидким продуктам и крупам, которые подвержены перепадам температур и атаке вредителей.
Не все продукты питания могут безопасно зимовать на даче в условиях неотапливаемого помещения без потерь качества, рассказала в интервью с RT директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. По её словам, основную угрозу для продуктов составляют низкие температуры и их резкие перепады.
Это особенно критично для продуктов в жидкой фазе или имеющих в составе воду. В первую очередь сюда относятся различные алкогольные и безалкогольные напитки, растительное масло, а также консервы в металлических банках. Вода при замерзании расширяется, что может повредить упаковку, привести к утрате герметичности, порче продуктов и размножению опасных микроорганизмов, пояснила эксперт.
Особое внимание Спеценко уделила хранению круп, муки и сахара. Оставленные в дачных шкафах, они могут стать идеальной приманкой для вредителей, предупредила специалист. По словам Спеценко, при отсутствии регулярного контроля и из-за низких температур в упаковках могут завестись жучки, моль и плесень, привлечённые наличием сырости и отсутствием людей.
Хранение следует организовать таким образом, чтобы продукты находились в герметичной упаковке и при соблюдении правильного температурно-влажностного режима. Не рекомендую закупать сыпучие товары в развес и оставлять их на даче на зиму, — добавила собеседница RT.Если отсутствует уверенность в условиях хранения и невозможно гарантировать стабильность температурного режима и защиту от вредителей, то оптимальным решением будет избежать риска, отмечает Спеценко.
Лучше всего забрать все скоропортящиеся и чувствительные к холоду продукты, что предотвратит выбрасывание их весной и, главное, убережёт ваше здоровье, — заключила она.Ранее дачникам давались рекомендации по защите дома после завершения дачного сезона.