В понедельник 10-го ноября произошли два знаковых в истории государства события.
Во-первых, вся страна узнала, кто такой Тимур Миндич, и что именно он на самом деле управляет ее энергетикой.
Во-вторых, страна проснулась без Тимура Миндича. Ведь, как уже писала "Украинская правда", приятель Зеленского внезапно вспомнил об израильском гражданстве и за четыре с половиной часа до обысков, в 2 часа ночи, пересек государственную границу. Хотя еще накануне вечером в квартире олигарха горел свет.
Как лихорадило главные кабинеты страны в течение недели? Кто в ближайшем окружении президента сейчас боится НАБУ и САП? Куда делся секретарь СНБО Рустем Умеров, и как это может быть связано с крупнейшей в истории страны антикоррупционной операцией "Мидас"?
"Украинская правда" узнавала подробности.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
"Он просто раскладывал по пакетам"
Прошла неделя с тех пор, как Тимур Миндич скрылся в Израиле от украинского правосудия.
В подземный паркинг дома по адресу Грушевского, 9А больше не ныряют одна за другой машины со служебными номерными знаками, а политическое руководство государства оказалось перед самыми большими вызовами за шесть с половиной лет у власти.
Опрошенные УП собеседники в окружении Зеленского отмечают, что никто из представителей власти не хочет брать на себя вину за то, что произошло, но "и шаг какой-то вперед делать надо". Ведь чем дальше, тем очевиднее, что при такой концентрации власти в четырех руках незаметно "партизанить" в правительственном квартале "Миндич-Карлсон" не мог.
Мнения относительно главного фигуранта операции "Мидас" разделились.
Факты, уже обнародованные антикоррупционными органами, свидетельствуют, что Тимур Миндич — верхушка коррупционного айсберга. Хотя большинство опрошенных УП источников в политических и бизнес-кругах считают, что знаменитый олигарх — именно та часть айсберга, которая располагается под водой.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Важно также напомнить, что руководители НАБУ и САП в течение недели неоднократно подчеркивали, что информация еще обрабатывается, записей и фигурантов очень много, а потому можно ожидать новых громких разоблачений и фамилий.
"Он просто раскладывал по пакетам", — описывает роль Миндича в преступной группировке один из украинских бизнесменов.
"Не важно, кто кассир — Миндич или Курченко. Если есть запрос на функционал — это может быть любой", — размышляет над функцией бизнесмена другой представитель списка самых богатых украинцев.
Сейчас, как убеждают собеседники "Украинской правды", приближенные к Офису Зеленского, украинский политикум замер в ожидании — в ожидании виновных. Потому что теневой "кошелек" в лице Миндича, о котором страна узнала на прошлой неделе, сейчас в Украине могут себе позволить не так много людей.
С Ермаком или без?
Несколько собеседников УП в правительстве и ОП сообщили, что руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак доказывает Зеленскому, будто за проблемами, которые навалились на власть на последней неделе, может стоять олигарх Игорь Коломойский, который уже третий год находится в СИЗО СБУ.
"Найти врага, чтобы не признавать вины — одна из любимейших тактик в Офисе", — убеждают собеседники, приближенные к Банковой.
В свое время подобным образом на должности спасался заместитель Ермака Андрей Смирнов, который после материала УП получил подозрение в незаконном обогащении. Но вплоть до самого разбирательства чиновник продолжал убеждать Зеленского, что все это атака врагов.
Той же тактикой воспользовался и другой заместитель Ермака Ростислав Шурма, когда его обвинили в возможном хищении 300 миллионов гривен, выплаченных бизнесу его брата на временно оккупированных территориях. Тогда Шурма уверял, что это якобы месть того же Коломойского.
Тем временем и сам Коломойский активно начал комментировать Миндичгейт во время судебных заседаний, называя бизнес-партнера Зеленского "стрелочником" и человеком, который "не тянет на главу мафии".
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
По словам многих собеседников из политических кругов, сейчас руководство государства больше всего беспокоит, может ли руководитель ОП получить официальное подозрение в ходе расследования деятельности преступной организации.
"У нас внутри системы все понимают, кто именно был драйвером наезда на НАБУ в июле. Если бы тогда этого не начали, если бы не обосрались, если бы потом вместо того, чтобы успокоиться, не начали копать под Клименко (руководитель САП — прим. ИноСМИ), то весь этот „Мидас“ вылез бы где-то через год, а не сейчас, и не в такой форме. Все было бы, как всегда: кого-то бы тихо уволили, кого-то тихо привлекли бы и разошлись. А так из-за этого наезда у НАБУ не было вариантов, кроме как делать такой скандал. Поэтому все понимают, кто на самом деле эту кашу заварил", — резюмирует собеседник УП в команде Зеленского.
Секретарь СНБО на "удаленке"
11 ноября на фоне свидетельств о том, что в рамках уголовного производства исследуется влияние Карлсона на оборонную сферу государства, бывший министр обороны, а ныне секретарь СНБО Рустем Умеров уехал в срочную командировку в Турцию.
Во время судебных заседаний от прокурора САП прозвучала информация, что Миндич влиял на министра обороны. После этого Умеров публично признал, что контактировал с ним, однако тот не имел влияния на его решения.
"Любые попытки связать мою работу в Министерстве обороны с „влиянием“ каких-либо лиц безосновательны", — написал Рустем Умеров в своих соцсетях в ответ на заявление прокурора.
Без секретаря СНБО прошло и заседание Совета национальной безопасности и обороны, в ходе которого были наложены санкции на граждан Израиля Тимура Миндича и Александра Цукермана.
Источники УП сразу сравнили эту командировку с "командировкой Чернышова", из которой чиновника пришлось возвращать сотрудникам Главного управления разведки.
Одновременно с этим появилась информация, что Умеров срочно пытается организовать хоть какие-то встречи или принять участие в каких бы то ни было международных конференциях.
Сейчас в политических кулуарах уже заключают пари, вернется ли топ-чиновник домой.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
"Украинская правда", как и в случае с Чернышовым в июне этого года, направила запрос в СНБО с просьбой сообщить дату возвращения секретаря из командировки. На момент публикации этого текста УП так и не получила ответ, однако сразу после нашего запроса в соцсетях Умерова было опубликовано приведенное выше сообщение, что он находится в командировке по поручению Зеленского.
Между тем вечером 16 ноября источники УП, приближенные к Офису президента, сообщили, что секретарь СНБО прилетел во Флориду (США). Далее мнения наших собеседников разделились.
Одни считают, что Умеров приехал к семье, которая живет именно в этом штате. Другие утверждают, что он должен встретиться с представителями Администрации президента США Дональда Трампа. И хотя одно другому никак не мешает, вопрос, планирует ли вообще бывший министр обороны и действующий секретарь СНБО возвращаться и когда именно, остается открытым.
"У нас все бодрятся и убеждают друг друга, что он вернется. Но я бы на этот вариант ставок не делал. Очень сомневаюсь, что Рустема вернут", — шутит в разговоре с УП один из членов окружения Зеленского.
17 ноября Суспільне со ссылкой на источники во власти сообщило, что Умеров должен вернуться на Украину 20-го ноября.
"Коалицию рвут"
Любой политический скандал — это проблема не только для тех, кто должен уйти с должностей, но и для тех, кто должен прийти на освободившиеся места.
В ситуации с перезагрузкой энергетического сектора речь идет о замене едва ли не всего руководящего состава отрасли, включая министра. Традиционный кадровый дефицит, присущий власти последние годы, в этой истории мультиплицируется еще и грандиозностью скандала.
Большинство адекватных кандидатов с ужасом смотрят на возможность прийти в правительство или "Энергоатом" и оказаться в эпицентре скандала вокруг "Мидаса".
"И без того желающих идти на государственную службу через ПЭП и декларации было немного, а с нынешним скандалом это вообще работа для камикадзе", — делится с УП один из бывших членов команды Зеленского.
Именно поэтому оказывается большой проблемой найти замену министрам энергетики Светлане Гринчук и юстиции Герману Галущенко.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Представление на их отставку премьер Юлия Свириденко передала в Верховную Раду еще на прошлой неделе. Все время с тех пор шли активные поиски возможных преемников, но эти активности не имели результатов.
Поэтому 18 ноября Рада должна уволить Гринчук и Галущенко, но вряд ли кого-то назначит взамен.
"Нет кандидатов", — сухо и обреченно констатировал источник УП в правительстве.
"Есть две категории: те, кого хотели бы назначить, но кто всячески отказывается, и те, кто сам просится, но их не хотят", — расширяет драматическую канву кадровой проблемы руководитель одного из комитетов Рады.
На должность в Минэнерго желанным для власти кандидатом представляется нынешний руководитель "Нафтогаза" Сергей Корецкий. Но он уже несколько раз отказался, мотивируя свою позицию тем, что буквально недавно пришел в НАК, только привлек каких-то людей, договорился о финансировании, запустил какие-то проекты и хочет все это довести до логического окончания.
"Он не хочет в начале отопительного сезона бросать все в „Нафтогазе“, где как-то начал налаживать процессы под себя, и бросаться в Минэнерго, где все деморализованы, энергетика разбита, а публичный фон — как раз идеален для карьерного самоубийства. Корецкого можно понять", — говорит один из собеседников УП в "Слуге народа".
Кроме Корецкого среди кандидатов на портфель министра энергетики собеседники УП во власти называют депутатов Андрея Геруса, который возглавляет энергетический комитет Рады, Андрея Жупанина и Юрия Камельчука из того же комитета.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
На Минюст кандидатов также немного. Премьер Свириденко предлагала Зеленскому объединить функционал и сделать вице-премьера по евроинтеграции Тараса Качку еще и министром юстиции.
"Мотивация такова, что в фундаментальных этих первых кластерах по ЕС как раз Минюст должен проделывать львиную часть юридической работы, поэтому можно как раз на Качку все это и завязать. Но как-то ни Зеленский, ни Рада эту идею не восприняли", — объясняет собеседник УП среди топов "Слуги народа".
Поэтому пока что Владимир Зеленский собирает разные имена и варианты, которые ему предлагают премьер, руководство Рады и другие члены властной команды.
ВСУ захлестнула катастрофа: спасения от этой беды у нациков нет
По состоянию на начало недели никаких решений не было, Зеленский физически не на Украине, поэтому планируется, что Рада просто уволит министров, которые засветились в скандале, правительство назначит И.О., и поиск кадров продолжится.
Как уверяют собеседники УП во властной команде, несмотря на все заявления оппозиции, пока отставка премьера не рассматривается.
"Свириденко с вероятностью в 90% останется на должности. Просто потому, что альтернативы нет. Возвращать сейчас Шмыгаля будет еще более странно. А других желающих возглавить правительство в самую тяжелую зиму просто нет", — делится один из членов команды Зеленского.
Но это не самая большая проблема. Куда менее приятна для власти после коррупционного скандала стала полная деморализация системы, в том числе парламента.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Рада только в октябре — ноябре начала приходить в себя после июльского скандала с атакой на независимость НАБУ и САП. Операция "Мидас", которая, очевидно, связана с июльскими событиями, стала для монобольшинства настоящим усиковым "Иваном", то есть страшным нокаутирующим ударом.
"Понимаете, кто-то один нагадил большую кучу, а размазывают ровным слоем на всех", — метафорично объяснил УП один из топовых "слуг".
Операция НАБУ была настолько шокирующей для "мономеньшинства", что первые почти двое суток в партийных чатах "СН" стояла красноречивая мертвая тишина. Только когда на второй день скандала Зеленский призвал уволить министров и ввел санкции против Миндича, депутаты как-то поняли новую реальность.
Однако поняли ее не только они.
Британская армия — всё! "Нет" защите страны, "да" — геям-мусульманам
"Раду лихорадит. Все играют свою игру. Коалицию просто разрывают. Многие враги при деньгах почувствовали запах крови. Нашим депутатам уже предлагают „сотрудничество“ (переход в другие фракции — УП). Это на самом деле может стать концом всему, если не будет жестких решений от Зеленского", — делится на условиях анонимности один из влиятельных "слуг".
Каким же именно может и должно быть такое жесткое решение, интересует не только депутатов. Зеленский за последнюю неделю провел встречи со всеми ключевыми фигурами из властной команды. Его запрос был как раз таков: поиск решения, которое позволит стабилизировать ситуацию.
По итогам части встреч были составлены публичные отчеты. В числе таких мероприятий разговоры с премьером Свириденко, вице-премьером Михаилом Федоровым, руководителем ГУР Кириллом Будановым и тому подобное.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Как убеждают УП люди, знакомые с происходившим на тех встречах, большинство опрошенных Зеленским давали разные рекомендации выхода из кризиса, но почти все, не сговариваясь, советовали заменить главу Офиса президента Андрея Ермака.
"Да у нас уже в Раде легче сосчитать людей, которые не просили его отставить. Понятно, что нет прямого шантажа, но, если этого не произойдет, фракция сама развалится", — убеждает собеседник УП среди топов СН.
Слово шантаж здесь не случайно. Поговаривают, в среде "слуг" сформировалась "коалиция решительных", которая угрожает даже выходом из фракции, если главу ОП не отправят на "заслуженный отдых".
УП пообщалась с большинством внутренних групп в "СН" по инициативе, и представляется, что организационный центр "ревкома" можно локализовать на орбите Арахамии — Гетманцева в союзе с либеральным крылом "Слуги".
Хватит ли запаса прочности у этой инициативы, пока сложно судить. Но наглядным свидетельством того, насколько ситуация в Раде напряженная, служит судьба Бюджета-2026.
Его должны были рассматривать во втором чтении на этой пленарной неделе. Но, чтобы не допустить провала голосования, руководство Рады и "СН" отложит рассмотрение на декабрь.
"Надо понаблюдать за штормом, потому что провалить это голосование мы не имеем права", — подытожил один из главных "слуг".
"Ни обещаний, ни извинений"
"Зеленский должен вернуться в страну в среду вечером", — в ожидании следующих шагов для выхода из кризиса сообщает влиятельный источник.
В необходимости реальной, а не косметической перезагрузки не сомневается никто из опрошенных УП собеседников, причастных к принятию решений в государстве.
Сколько еще связанных между собой должностных лиц содержались за счет избитой противником энергетики страны — пока не знают даже в НАБУ и САП.
"Откройте декларацию руководителя ГБР Сухачева и посмотрите, где получала зарплату его жена. Там „Энергоатом“. А ГБР что-то расследовали по ним?" — говорит влиятельный источник в правоохранительных органах.
И действительно, согласно данным онлайн сервиса YouControl, за 2023 год Ирина Сухачева получила 190 тысяч заработной платы в "Энергоатоме".
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Также кроме "Энергоатома" с 2023 года у жены главного ГБРовца была зарплата в государственном акционерном обществе "Оператор Рынка", которое находится в собственности Министерства энергетики. 150 тысяч в 2023-м и более 4,5 миллионов в 2024-м году. Это гораздо больше, чем зарабатывает сам Сухачев.
На суде по избранию меры пресечения обвиняемый в получении из этих преступных схем более миллиона долларов бывший вице-премьер Алексей Чернышов заверил, что не имеет отношения к упомянутым сделкам. Несмотря на то, что следствие отмечает наличие соответствующих переписок жены Чернышова с фигурантами. По иронии на том же заседании в суде погас свет.
"Если гарант не с ними, то пусть покажет", — резюмирует влиятельный чиновник, который также ожидает адекватной реакции Зеленского.
Между тем мнения среди стратегических партнеров Украины относительно операции "Мидас" и политического кризиса, который она спровоцировала, разделились.
Как утверждают информированные источники УП в политических кругах, посол Европейского Союза на Украине Катарина Матернова раскритиковала разоблачение политической верхушки во время войны, назвав его слишком медийным. На прошлой неделе у Матерновой была встреча в ОП с Ермаком.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Зато в США и Великобритании подчеркивают необходимость провести объективное расследование всех обстоятельств без вмешательства в работу антикоррупционных органов и при полном содействии власти.
Сейчас очевидно, что вернуть доверие к власти как внутри страны, так и за ее пределами будет крайне трудно. Особенно если на Украину, например, не вернется секретарь СНБО или сбежит хотя бы еще один топ-подозреваемый.
Между тем собеседники "Украинской правды" в самих антикоррупционных органах отмечают, что планы по дальнейшему давлению на НАБУ и САП все еще находятся на столе на Банковой и в Офисе генерального прокурора.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: