Многие российские чиновники управляют миллиардами и совершают дорогие покупки, но не демонстрируют результативную работу. Возврат к системе персональной ответственности поможет "прижать" их по-настоящему, убеждён экономист Михаил Хазин.
Эксперт считает, что в России действует особая "система кормления" для чиновников. Люди на средних и высоких постах живут заметно лучше обычных граждан, поскольку занимают статусные должности и обязаны поддерживать соответствующий уровень жизни. Когда такие чиновники покидают должности, их жизнь становится скромнее, несмотря на крупные счета. Это противоречие Хазин объясняет тем, что многие госслужащие не имеют права распоряжаться активами и суммами, зарегистрированными на их имя.
Он начнёт немедленно объяснять, что он не коррупционер, а член властной группировки, и деньги берёт не себе в карман - он получает маленькую долю. Передал сало - и руки стали немножко блестеть. А всё остальное он передает наверх, группировке, которая решает, в том числе важные народно-хозяйственные задачи. А то, что при этом кто-то что-то выводит за границу, - таких надо наказывать. Но они тоже могут ответить, что домик на Лазурном берегу не их, а руководителей их группировок, которые просто записали объект на его имя. И при первом звоночке он должен это отдать,
- сказал Хазин.
Для наведения порядка среди чиновников, чтобы "прижать" недобросовестных госслужащих экономист предлагает восстановить систему персональной ответственности. В этом случае каждый будет отвечать за итоги своей работы - и уже не сможет отделываться общими фразами или "переводом стрелок" на других.
Справиться с коррупцией будет сложно. Это требует не столько борьбы с коррупцией как таковой, сколько возвращения ответственности. Чиновнику будут говорить: "Парень, результат где? Самолёт наш летает? Не летает? Тогда под суд". И в этот момент мы начинаем смотреть, куда пошли все деньги. Ах, из этих денег ты себе машину купил? И у всех самолёты летают, а у тебя не летают? Вот за это ты сядешь. Если ты выполнил поставленную задачу, то концепция кормления будет работать. В противном случае получается, что ты брал аванс и не вернул,
- сказал Хазин в эфире радио "Говорит Москва".
Борьба с коррупцией в госсекторе усиливается ежегодно. Одним из самых громких дел последних недель стало расследование хищений при возведении фортификационных сооружений в Курской области, в рамках которого задержан экс-глава региона Алексей Смирнов.